90年代的美国高定

盛凌智分享于2020-02-26
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核心提示:两年前,我在为我正在撰写的一本有关高级定制的书( 《Couture Sewing Techniques / 高级时装缝纫教程(中文版)》 )进行调研时,我想了解在当时的美国,有哪些时装设计师还在使用传统的法国高级定制技术。

作者丨Claire B. Shaeffer

编译丨jillhear

两年前,我在为我正在撰写的一本有关高级定制的书( 《Couture Sewing Techniques / 高级时装缝纫教程(中文版)》 )进行调研时,我想了解在当时的美国,有哪些时装设计师还在使用传统的法国高级定制技术。我和好几家时装公司取得了联系,他们的答复使我心灰意冷,正在此时,我联系到了纽约的Arnold Scaasi 的销售顾问,“没错”,对方很肯定地告诉我:“Scaasi 的确是高级定制品牌。”

“高级定制”这个词,在美国有着非常宽泛的涵义,普遍指奢华的成衣,和法国的高级定制其实没多少相似的地方。因此,我也不知道我该不该对Scaasi 抱有期望。然而,当我一走进Scaasi 的工作室,我立刻能确定,这里就是高级定制工坊。

工作室外面的走廊上,摆放了一排按照客人的尺寸加了衬垫的人台。男女裁缝、整烫师、立裁师们要么围坐在一张桌子前做着手工活,要么正在为人台试穿样衣,裁剪师也正仔细地进行着排料与裁剪。所见之处,只有寥寥几台缝纫机。

在Scaasi,客人定制的服装要经过反复多次的试穿。有时是请顾客本人亲自试穿,但大多数情况下,是在根据客人的身材补正过的人台上试衣的。衣服在试穿前,通常只是简单地把裁片粗缝在一起,试穿后还会拆开调整,最后才能真正地缝合起来。

Scaasi 用来制作露肩式礼服的一些技术,如样衣的调试、多层的构造、鱼骨的支撑等,你也可以用在你的衣服上。接下来,我将向大家介绍一些有关如何量体,如何补正人台,如何使用人台完成从坯布样衣到成品,以及如何使用鱼骨和弹力网带作支撑等方面的内容。

来自蒙特利尔的男人

Scaasi 可能是美国少数几位高级时装设计师中最负盛名的一位。Arnold Isaacs,这位 加拿大皮毛商人的儿子出生于1931年,少年时代便受到喜爱Chanel 和Schiaparelli 的阿姨的影响,对时装产生了浓厚兴趣。从蒙特利尔一所名为Cotonoir-Capponi 的设计学校毕业之后,他开始为一些客人设计衣服,并决心远赴法国巴黎时装工会学校继续深造。

20世纪50年代初期, Isaacs来到纽约,成为传奇设计师Charles James 手下的一名绘图员。正是从 Charles James那里, Isaacs学会了利用内在的紧身胸衣来构建服装造型的方法。

离开 Charles James时装屋, Isaacs一度得到为费雪车身公司的广告女郎设计服装的工作。这份工作为他带来一份意外的收获,当时广告文案的撰写人觉得 Isaacs这个名字过于普通,就帮他把字母顺序颠倒过来,成了Scaasi。

Arnold Scaasi 与他的作品

(图片来源于pinterest.com)

全面的量体

每一季Scaasi 都会面向媒体和顾客推出60~70款新装。随后他会与每位客人沟通,倾听她的需要,帮她做出选择。针对不同的客人, Scaasi 会调整设计细节,掩盖她的缺陷。他还经常向顾客推荐一些别致的面料,为她打造独一无二的盛装。他每条晚礼服的价位从6000美元到25000美元不等。

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