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核心提示:一针一线,都是沉淀!探访美国总统奥巴马、克林顿、莱昂纳多等名人的男装私人定制工厂。
在纽约市布鲁克林的一家男装成衣老工厂里,马丁•格林菲尔德靠着60多年的老手艺,兢兢业业都操持着干了一辈子的老行当。这家年过半百的工厂名为“马丁•格林菲尔特制衣厂”,是专门做男士西服私人定制的。这家工厂所服务的客户不乏名流政要,有在任美国总统奥巴马、前美国总统克林顿、现任纽约市长布隆伯格、泰坦尼克号男主角莱昂纳多·迪卡普里奥等。
如果你知道目前美国市场上销售的成衣当中,本土生产的比例已经不足3%的话,你定会惊叹这家老工厂的存在简直就是一个历史的壮举。与大部分为了谋求高效率与低成本劳动力而“离乡别井”的美国服装商不一样,马丁的私人定制不仅仅是为了金钱利益而已。勤奋的马丁先从一个小小的暗线缝纫工做起,然后升为主管,接着成为了副总裁,最后把工厂买了下来,并在1977年以他的名字给工厂重新命名。
“我看到穿着我所做的衣服的人出现在世界各地,”马丁说,“我就是享受这样的成果。”
纽约市最后一家男装成衣厂就坐落在威廉斯堡东区巴雷特街的一角。那是一幢有100多年历史的红砖楼房,里面还有100多号员工。
这座城市曾经是美国制衣业的中心,最顶峰时超过3000家的制衣厂落户于此。但从上世纪70年代起,本土服装商为了降低成本,被迫离开美国到外面寻求更加低廉的劳动力,“美国制造”纷纷退出市场。
据统计,现时在美销售的成衣中,97.5%是来自于国外的。相对之下,马丁•格林菲尔德制衣厂确实是一个“另类”,他们坚持传统的人手缝纫,非但没有被时代所淘汰,生意反而是蒸蒸日上。
这就是工厂的所有人--马丁一直坚持的风格。他从1947年开始就一直在这个工厂工作了。
这里生产的每件衣服都是通过人手制作的。制衣的工序非常复杂,最多能有108个工序,制作工时超过16个小时。 这边在手缝纽扣眼的时候,另一边可能就在缝袖子的里衬。
托德•格林菲尔德(右)是马丁的儿子,同时也是工厂的合伙人。他说每件衣服由一堆零散的布料做成一件成衣,大概需要经过100名工人的双手。在这里工作的120名员工每天都肩负着大量的工作。
佩德儠切斯,一位在工厂里干了29年的老员工,正在熨烫着一件夹克。熨烫可以使衣服更服帖,务求使衣服能与顾客独特的身体线条达到最完美的贴合。
工厂的另一位老员工,塞莱斯特苏亚雷斯负责的是产品的出厂检验工作。她从22年前开始在工厂工作,干过所有的工序,对产品的一针一线都了如指掌。现在,每一件即将送到门店的夹克都必须经过她的“法眼”严格挑选后才能离开工厂。
客人的任何一个个别要求都不会给生产带来任何的麻烦,不管是宽松一点的肩位,还是纽约风格的里衬,因为每一个订单本来就是特别的。
“大多数的衣服都是为了利润而被生产出来的。如果换个地方可以降低3%的成本,大部分企业就会进行搬迁。”托德说,“而我们是不会为之所动的,因为做衣服是我父亲一辈子的心血。”
在马丁15岁的时候,他和家人--包括他的父母、两个姐姐及弟弟,被从捷克斯洛伐克的家乡捉到奥许维次集中营(波兰)。他在集中营里的一个改衣店工作,洗洗衣服,给军官做些缝补。
马丁格林菲尔德今年已经是86岁高龄了,但他还坚持每周上6天班。每件衣服都会经过他的双手-检验、熨烫或者工序间的交接。“我热爱工作,”马丁说,“虽然过去我失去了所有的家人,但我现在拥有了我的家庭。”
马丁•格林菲尔德所做的奉献吸引了许多政要名流的注意,其中包括五位美国总统、最近两届纽约警局局长、众多美国明星,如迈克尔•杰克逊、莱昂纳多•迪卡普里奥。他们都马丁的忠实顾客。
在马丁办公室的木板墙上满满挂着那些名人顾客的亲笔签名照和信件。纽约市市长迈克尔布隆伯格甚至还特别给马丁的成人礼邀请做了一个十分个性的回复。(当马丁还是少年的时候,纳粹政府禁止犹太人孩子举行成人礼,所以马丁的成人礼是在他80岁的时候举行的。
你一定要想问,一个还按着老掉牙的手工工艺做衣服的工厂,不仅能给它的员工支付可观的薪水,竟然还能在布鲁克林区繁华街道上经营的红红火火,这到底是怎么做到的?
现在人们关注品牌,但更多的消费者开始将关注度从Gucci的高端西服或者J. Crew那些价格稍微亲民的选择,转向了代表着美国传统手工的马丁•格林菲尔德的私人定制。
类似的情况每天都在试身间发生着。这正好有一位客人,最近他刚在马丁的工厂里定制了第一套马丁格林菲尔德西装。今天他又回来了。“那衣服非常适合我,非常漂亮,”他边说边看着镜子里面的自己,“真找不到另一个地方能做的像他们这么好了。”
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