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核心提示:柴利,旅美时尚艺术家、高级时装设计师、客座教授,CHAILI世界服饰联合投资集团有限公司总裁,意大利国际时装周专家评委品牌顾问,北京紡织服装设计师协会理事,中国流行色彩、中国服装招标投标评审专家,《时尚北京》杂志、《长安俱乐部》杂志特邀评论专家,为中外政要、商界名人、名媛、艺人个性化定制礼服时装。在世界顶级中外大牌工作多年后成立了自己名字命名的时尚服饰集团。
自从第一夫人出访“例外”走红以后,中国的设计师品牌似乎赶上了发展的好时代,大环境逐渐放开,消费者也越来越喜欢那些有主题有故事有设计感的衣服。但并不是每一个设计师都能创立或经营好自己的独立品牌,除了设计功力,品牌策划、市场分析、成本管控等,都是一个品牌必不可少的。
柴利,这位集高级时装设计师、意大利国际时装周专家评委品牌顾问、知名服装院校客座教授,中国流行色彩、时尚北京、长安俱乐部等媒体、机构的评审特邀专家,CHAILI世界服饰联合投资集团有限公司总裁等多重身份于一身的人,在时尚艺术行业多年鲜有败绩,就连小筱顺子,那个在日本与高田贤三、山本耀司齐名的国际时装设计大师,也曾评价她是时尚界的“天才”。
和一般人不同的是,柴利十分坦然地接受了外界对她的好评。她可能是我见过最率真最不谦虚的设计师,不过,谁说骄傲就是件坏事呢,至少,在柴利身上,我们可以看到,纯粹自信的女人最美丽!
高级时装设计师 柴利Lily
柴利非常享受生活,时刻保持年轻自信的心态和活力
艺术家父亲指引下的时尚路
柴利的父亲是位非常优秀的绘画艺术家,柴利从小跟随父亲出入各种艺术馆、博物馆、美术馆,她自称是“美术馆里睡大的孩子”。也许正是从小的耳濡目染,潜移默化,柴利对艺术的领悟程度比同龄的孩子高出很多。“我差不多三四岁的时候就开始学画画,自己做一些手工创作的东西,甚至在无意识中把我爸妈结婚时的羊绒围巾剪掉做成了小布娃娃。八九岁的时候,我就开始读世界名著、诗集,包括现在很流行的《当你老了》,爱尔兰诗人叶芝写的诗集,虽然那时的我理解还不是很深刻。12岁的时候,我开始自己写诗了,同时学习国外著名院校的人体解剖学、世界美术史等。”
柴利笑称父亲是以艺术家的标准来培养她的,琴棋书画都要会,只是她没有完全按照父亲的理想目标去奋斗,半路改成了时尚艺术家。
在柴利记忆中还有一个印象深刻的小故事:“初一的时候,我穿了一件著名品牌牛仔上衣,全是拉链,结果被老师带到讲台上批判是奇装异服,还把我爸爸叫来了。然后我爸爸就问老师,‘那她学习怎么样?上课有影响别人吗?’老师无语了,说我是班上成绩最好的。此事才被揭了过去。类似事情其实有很多,包括我把他们的结婚围巾剪坏,但我爸爸从来没有因为这样的事而责怪我,这种支持和鼓励无形中给了我一个非常强大的内心,让我勇于追求设计,这路是对的。所以即使遭遇过质疑,我也从未放弃。”
柴利为好友吴秀波设计的服装
柴利登上各种杂志、报刊
机会总是留给有准备的人
总结事业的成功,柴利说一半来自天分,一半来自幸运。但当她讲诉她的“幸运”时,你会发现,柴利的经历正是在验证那句至理名言“机会总是留给有准备的人”。
“上大学的时候我就学了商业管理,跟服装相关的品牌策划、市场营销,我也都学过。”毕业一年后,国际著名设计大师小筱顺子将柴利挖到了自己的事务所做设计师,并让她负责中国市场的合作,“这个合作不仅是品牌设计企划,品牌运营、品牌策划、全套管理都要做,这就跟你个人的综合修养和专业高度有密切关系。”以新人之姿站在世界服装大师的身边,并担任重要工作,这在一般人眼中是一个千载难逢的好机会,但若是没有大学时期多学的几门课,这个机会永远不会落在你头上。
柴利设计作品
“很多人会觉得时装设计师是一个很漂亮的职业,我周围有很多设计师同行,画个图,其他的事情就不愿管了,用什么面料,工厂怎么做,卖得好不好,很少管,他们认为这是别人的工作,不是设计师需要做的。”但是这些其他设计师不做的事情,柴利都会去关注:去工厂,看面料,去市场看卖得好不好,去调查客户是因为什么喜欢上这个品牌,问清楚哪个颜色、哪个款式、哪个价位的衣服最受欢迎。“很多时候别人对我说你好幸运,事实上我觉得所有的‘幸运’都是跟自己的努力分不开的,天上不会掉馅饼,掉陷阱倒是不一定。当别的设计师可能都在休息的时候,我做了很多别人没有做的事情。”
“我觉得作为设计师应该懂得更多,我会觉得如果我不懂跟我专业相关的东西,这是一件不光彩的事情。”也许正是对自己的严格要求,才让柴利能够始终被幸运女神所眷顾,从首席设计师,到总裁助理、品牌顾问、CEO……她在几个角色的转换间游刃有余,甚至创下“从不赔钱”的记录。
柴利获APEC颁发纪念证书
这不是一个单打独斗的时代
柴利被奥运版杂志称为“最具市场商业价值的设计师”,但在要不要创立一个自己的设计师品牌这件事上,她始终抱持观望态度。
“设计师品牌的诞生在中国越来越多,说明中国在成长,说明设计师品牌的春天到来了,但这个到来只是刚刚开始。就像一个婴儿,需要吸取很多养分才能茁壮成长,去跑,去跳,去创造价值。”柴利认为目前国内的设计环境还处在“初生婴儿”的状态,需要行业、集团不断去哺育。但现实情况是,很多设计师急于独立,或者说被迫独立,没能汲取足够的养分,导致中途夭折的品牌不计其数。
“设计师品牌格局小,想要做好,一定要有一个好的团队。”柴利指出,在目前,国内还没有哪个设计师强大到完全靠自己就能把品牌做大,哪怕中国知名的几位设计师,背后也有家族的或专业运营团队和资金支持。“经常有人问我,你有这么丰富的品牌运营经验,为什么不自己创立品牌?这是一个很关键的问题,设计师不管给多有名的品牌工作,我们的资金还是有限的,如果我要依靠自己赚到可以创造一个时尚集团的钱,这是很难的。”
“设计师应该以自己最优势的方向出现。本来是一个有才华的设计师,非得要他成为职业经理人,非得让他去做日常行政管理,当这些事务都压在一个设计师身上时,那么再优秀的创作才华也会慢慢被减弱。人的能力和精力是有限的,一定要把有限的精力和生命用到最精彩的设计上。这个时代是一个团队的时代,不是一个单打独斗的时代。”柴利认为,独立设计师品牌并不“独立”,同样需要品牌策划和市场运营。设计师品牌最好的出路,是有专业的策划公司或专业的投行通过合作或团队介入,这比独立开个小店小品牌做很多超越设计以外的勤杂工更好。
柴利与张靓颖、刘嘉玲
好的设计需要经受得起市场的检验
工作至今,柴利一直周游于世界各地,对国外品牌和国内市场都有着深刻的了解。采访中,柴利直言不讳地指出,和国外相比,国内的市场环境显得过于浮躁。
“国外的大牌服饰成长历史比我们久,他们的品牌有着自己的性格、灵魂和创造力,他们会根据流行趋势、客户需求不断创新。而中国的品牌不管是高端还是中低端,有一个不太美好的现象就是喜欢抄。我在国外时候经常看到一些中国人不停地在拍照,抄版。”柴利认为品牌就像人一样,有自己的风格和性格,要想让大家在人群中第一眼就认出你,就要有自己独特的品牌个性形象。
柴利应邀参加韩国青年设计师发布会
柴利还指出,中国时装作秀的成分太多,办一个时装周,又是歌舞又是诗画,制造了气氛,却失去了时装本身的灵魂和市场价值。“我们看世界十大顶级品牌的秀都是商业成交性质的,非常实用,而国内的大部分品牌都是秀得轰轰烈烈,但市场上卖得畏畏懦懦。”
“只有经受过市场的千锤百炼,才能真正成为著名品牌,并在国际市场占据一席之地。”这一点,无论是品牌还是设计师都一样,“中国有一个很奇怪的现象,毕业作品或参加一个时装秀就被捧成大师了,真正和企业品牌签约了,做了一年赔钱了,又换一家。但真正的设计大师,一定要经受得起市场的检验。”
“你看即便是Karl Lagerfeld,他也是在Chloe、FENDI、CHANEL做了很多年之后,从一个小设计师一步一步往上爬,才最终变成时尚界的凯撒大帝,创立自己的品牌。”柴利认为国内设计师走得太急,毕业后就创立自己的品牌,没有经验,没有资金,没有团队,很容易在竞争中被淘汰。
柴利与中外友人
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