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就是他!Lady gaga、张馨予背后的男人!

来源:CFW服装设计 作者:石鑫丽 2015-09-25 13.8W阅读

核心提示:胡社光,荷兰华裔皇家礼服设计师,中国纺织协会首席设计师,Sheguang Hu 高级定制品牌创始人。从事服装高级定制20余年,多次和世界知名艺人明星合作,多次参与欧洲影视文化活动,为荷兰皇室设计制作礼服10余年,曾在多家欧洲品牌担任创意总监。

  如果要列一个“2015时尚圈最火着装榜”,张馨予征战戛纳的“战袍”——那套充满浓浓乡土味的红配绿礼服,一定能够名列其中。而这件礼服的设计师胡社光,此前也凭借东北大棉袄系列设计,一战成名,跻身为当下最热门的设计师之一。

  伴随着知名度到来的是免不了的争议和质疑,毕竟,以一般人的眼光,这位设计师的服装真的是有点……看(tai)不(lei)懂(ren)!

  事后再去深扒胡社光的资料,才发现用“一战成名”一词并不合适,因为,人家在国外已经做了20几年的高级定制!人家还是荷兰皇家专属礼服设计师!曾在多家欧洲品牌担任创意总监!火遍全宇宙的Lady gaga也找他设计服装!这满载的声誉感觉都要溢出来了!

 

胡社光

 

  时尚到底是什么

 

  时尚到底是什么?相信很多人对这个词汇有着不同的理解,但无论如何,在胡社光之前,我们无法将时尚和东北大花布联系在一起,以至于当它出现的时候,不少人都跌破了眼镜。

  “时尚只属于城里人、有钱人吗?难道村里人、没钱人就不能谈时尚了吗?”当记者问及“何为时尚”时,胡社光如此反问,“大花布是中国最传统的时尚元素,这么多年来大家一直在使用它,说明它在时尚圈是有一定地位的,我认为它就属于时尚。”

 

  在胡社光的眼中,时尚从来不是某个群体的专属,它更多是一种感觉,是每个人对服装服饰以及对生活层面的一种感觉。“对我来说,时尚就是引领社会风气的一种文化理念,而我们设计师只是用我们的服装、面料去体现这种理念。就拿东北大花布来说,不管它是成功还是失败的,至少它在圈子里带起了一股风气,让大家突然之间意识到原来我们中国还有这样的东西,原来如此接地气的东西也能走到时尚前端。”

  面对来自多方的批评和攻击,胡社光起先也感到压力山大,后来就慢慢地释怀了,他将这归结为我们对本土文化的不自信:“在我们中国人眼里,大花布是最土的东西,但在外国人眼中,它是一种艺术。”

 

胡社光为张馨予打造的戛纳“战袍”

 

  不想再卖衣服

 

  谈到胡社光的“出位”设计,绝对不止大花布一种,那些年的防毒面具、大方盒子、金属牢笼……一再挑战着主流审美人群的视觉底限,也不禁让人忍不住问上一句:这些衣服真的卖得出去吗?

  “我做服装20几年了,一直都是实穿性的,但那个时候我在国外,国内还没有多少人认识我,也不关注我。这几年我为什么回国发展?就是不想再卖衣服了,我想做设计,我想做文化,我想做艺术!”

  要放下国外多年打拼积攒下来的功成名就,回到国内从头干起,并不是每一个人都有这样的勇气,特别是面对攻击的时候,胡社光也会萌生“回荷兰”的念头,但他始终认为自己是中国人,应该去宣传中国文化。

 

  “时装秀并不是教人们怎么去穿衣服,哪件衣服可以穿,它只是对看秀的人或者媒体展示一个灵感来源的理念。大花布那场秀之后,你知道在中国市场上研发出多少和这相关的产品吗?大花布的帽子、裤子,甚至家居方面、汽车方面,各个文化层面都能见到大花布的存在,这就是我想要达到的目的。”

  胡社光认为服装和艺术应该是互通的,这也是裁缝和设计师的最大区别,裁缝可以学,而设计师是天生的。“我这三年坚持下来其实也挺难的,因为我做的是设计理念。好看的衣服人人都会做,中国好的设计师很多很多,但真正把自己的想法、自己的理念用到服装设计里面的人太少了。”

  每一场秀都有它的故事

 

  据说看胡社光的秀会让人潸然泪下,仿佛在舞台上找到了自己,这一点记者没有去过现场无从考证,但从胡社光的描述中,我愿意相信在光怪陆离的灯光背后,每一场秀都蕴含了他想要说给观众听的故事。

  “我回国的第一天就遇到了雾霾,所以我把防毒面具搬上了秀场;我让模特戴着白盒子出场,因为盒子里面装着我的灵魂。很多时候大家心里都特别明白自己处在什么样的地位,要用一个什么样的面具去面对大家,却不愿意把自己真实的一面展示出来。”讲到自己的秀,胡社光有些激动,“东北大棉袄里面的歌是我自己唱的,什么红高粱、妹妹大胆往前走,都是和我想表达的主题密切相关的。前面两套衣服我让模特用绳子捆绑着,展示的是封建思想,女性在过去没有权利选择自己的夫婿,用被子一裹就嫁出去了;后来王德顺老爷子光着膀子走出来,讲的是解放。”

  很多人说胡社光的设计有些离经叛道,但他自己认为,每一场秀都充满了温暖,充满了亲情、孝道、民族文化。“他们说我离经叛道,理解不了我的设计,其实我做秀不是为了他们能理解我,我只是希望他们能像我一样去释放,像我一样去做回自己而已。”

  最后,胡社光也表达了自己对时装秀的一点看法:“很多人看时装秀看的都是成衣展,因为在他们眼里,衣服就是衣服,展示不了和艺术相关的东西,而事实上,我们每一天都在跟不同界面的东西合作,这种时尚不仅体现在服装领域,也体现在饮食、家居、人文方面。”

  “希望大家能到现场来感受我的秀,有些东西在现场看和在网上看视频、照片是不一样的。”最后,胡社光如此建议。

  走自己的路

 

  胡社光骨子里有艺术家的疯狂劲儿,所以在16岁那年,学油画10年的他,可以凭一张单程机票和50美金,只身一人从呼和浩特飞往荷兰,只因为那里是他的偶像梵高的故乡。不会英语,更不会荷兰语,尚未成年,在荷兰从洗碗工做起,整整5年,谁能想到当年这个疯狂的boy后来会成为荷兰女王的专属礼服设计师呢?

  是啊,谁能想到呢,之前对画画如此执着,对梵高如此崇拜,励志故事的最后,不应该成为画家啥的吗?也许正是那5年的打工经历,让他明白生存比盲目追求梦想更重要,服装设计可以继续他的艺术梦想,也能帮他生存下去,这是胡社光在当时的一点妥协。

  而如今,不再为生存所累的胡社光,终于要做自己真正想做的事情了。尽管这些事情,为他招来了非议,但这位经历过社会底层的艰苦也享受过成功带来的辉煌的汉子,会用自己的方式去化解。你说他是炒作?他回击:“因为我做了别人没有做到的,如果是他们自己在做这件事情,他们也会觉得在做自己爱好的东西。艺术不需要炒作,我也没有资格去炒作艺术,能够引起大家的注意,这是一件骄傲的事情。”你说他的品牌活不到明天?他笑侃:“每一个行业,每天都重复着淘汰两个字,我会争取不被淘汰。如果明年的今天,我胡社光还存在,时装周还有我的一份子,那我已经很了不起了。”包括前不久他推掉《女神新装》栏目的邀约,就是不希望自己的思想“被导演”。

  关于未来,胡社光也想做更多尝试,除了保留现有的高级定制,还会在饮食、家居、舞蹈、艺术、音乐、文化等多个方面介入时尚。期待明年,他会给你带来一个不一样的胡社光。

 

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