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核心提示:采访祁刚老师于大半个月前,彼时距离“赤锋”时装发布会不到20天,他要在这短短20天的时间里,完成60套服装的构思与制作。我邀约了好几次,终于逮到20分钟的间隙,做了简单的交流。
采访祁刚老师于大半个月前,彼时距离“赤锋”时装发布会不到20天,他要在这短短20天的时间里,完成60套服装的构思与制作。我邀约了好几次,终于逮到20分钟的间隙,做了简单的交流。也许是因为疲惫,也许是因为时间紧迫,祁刚的回答很是简单,三言两语,直入主题,与他华丽多彩的设计作品呈现出两种不同的风格。
少不了的中国元素
祁刚喜欢在设计中加入中国元素,也很擅长用,他说,“中国元素不能太多,但绝不能没有。”这或许与他从小学习中国画的成长背景有关,“我从小学习中国画,对中国的水墨、工笔、写意情有独钟,这几年也一直在做中国元素的东西。”
▲ 祁刚的中国风设计
这几年,大家像是突然看到了中国市场的巨大潜力,总是在设计中有意无意地加入中国元素,精品有之,不伦不类者也不少。在祁刚看来,要将中国元素与服装结合,是需要费一点心思的,生硬地堆砌必然会破坏服装整体的美感与意境。“其实中国元素目前来说还不是主流,这几年我去国外做文化交流,他们不喜欢太中国的东西,但如果一点中国元素也没有,他们也会觉得没意思。我现在做的衣服都是很现代化的,但是会融入少量的中国元素。”
祁刚认为,高级时装充分显示了设计师的艺术修养和创作才华,也体现了传统手工艺的精湛和独特,因此,他以时装作为流动艺术载体,把东西方元素和技法,以及传统艺术的表现方式,经过创新和设计,进行了完美融合。
缺不得的“赤子之心”
祁刚将这次发布会的主题定为“赤锋”,意即拥有赤子之心的红色先锋,延续了高级时装工艺,同时联合大衣、针织、梭织和牛仔的供货商,特别是把五角星和蜂巢的棱角提炼并发挥到极致,运用到服装设计的廓型、线条和装饰上,甚至把以往在他的作品中很少用到的牛仔面料,通过前卫的设计和特殊的工艺美化,颠覆大家的视听想象,为我们塑造了新时代背景下,富有改革精神和英雄主义情怀的时尚新青年形象。
纵观祁刚的设计之路,其勇于开拓创新,乐于开放分享的心态,正与“赤锋”主题相吻合。采访中,他曾感慨“做服装太累了”,但他依然坚持了近20年。“如果不是真的热爱这个行业,也许我早就改行了。对服装,我真的放不下。”
这里祁刚分享了一个小故事,发生在“海笑”发布会前夕。“‘海笑’发布会前一周,所有的工作都准备得差不多了,我和我的团队去酒吧喝酒庆祝,喝着喝着,我就觉得还缺少一套衣服。于是,我问服务员要了纸笔,把脑海中的构思画了出来。其实当时我已经喝得有点晕乎乎了,第二天我又把这灵感源重新画了一遍,然后拿去制作,催着工厂加班加点地赶。最后是在发布会前一天拿到手,试装时把整片的珊瑚片、立体片往模特身上别,场面还蛮惊心动魄的。所以说,有时候为了达到自己想要的效果,设计师愿意花费很多心思,通过不懈的努力去完成。”(这个故事是整个采访中祁刚话最多的部分)
不喜欢被比较,做自己
祁刚对于中国时装来说,是一个重要的存在,大学时代就屡获设计大奖,在时尚圈成名颇早。有人说他是“设计神童”,也有人称他为“中国的加利亚诺”。一般来说,人们不喜欢自己的名字前面总是伴随着另一个名字,这虽然是一种称赞,但听上去似乎你只是一个追随者。祁刚也曾表态“我不是中国的加利亚诺,我是中国的祁刚。”
他很坦率地承认自己对加利亚诺的崇拜:“约翰·加利亚诺和亚历山大·麦昆,两位都是我非常喜欢也非常欣赏的设计师。但有人说我在模仿他们,这一点我并不认同。也许在设计习惯上,我们有相似之处,因为我们的剪裁、用色都非常大胆,但如果把我的设计和他的设计拿出来做对比就知道,完全不一样。”
其实成名之后的祁刚一直处在风口浪尖上,因为他不像其他设计师那么低调,相反,只要有机会,他都会卖力地宣传自己。面对网络世界中褒贬不一的声音,祁刚有时候也会觉得很无奈。“尽管这样,我还是很开心,因为起码我是在做自己喜欢的事,从来没有因为别人而动摇过。”
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