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核心提示:配饰设计师 Alessandro Michele 成为 Gucci 创意总监已经 18 个月了。在此之前,这个品牌还是另外一个画风。一年多过去了,明亮和花里胡哨宛若让 Gucci 获得了新生,好评不断。1
配饰设计师 Alessandro Michele 成为 Gucci 创意总监已经 18 个月了。在此之前,这个品牌还是另外一个画风。一年多过去了,明亮和花里胡哨宛若让 Gucci 获得了新生,好评不断。
最直观的结果就是,2 月份公布的 2015 年四季度财务数据显示,Gucci 达到了 3 年来的最好表现。根据其母公司开云集团 2016 年第一季度的财务数据显示,Gucci 销售额上升了 3.1% 。“这得益于 Gucci 品牌的新的创造力。”开云集团的财报上写道。而这个“创造力”其实就是指 Alessandro Michele 接任创意总监后给 Gucci 带来的变化。
昨天,英国版 Vogue 在伦敦举办了 Vogue Festival , 主编 Alexandra Shulman 和 Alessandro Michele 坐下来好好聊了聊他的意式美学,设计理念,中性风,还有那一场著名的“临危受命”。
我们摘取了部分谈话,重点如下。要看原文,可以分别看一篇来自 WWD 的报道和Fashionista 的报道。
Alessandro Michele
英国版 Vogue 主编 Alexandra Shulman (右)和 Alessandro Michele (左)
1.家里有爱丽丝仙境梦游记的画风
“在我自己的家中搜集了很多各种油画、布料、珠宝,甚至还有很多穿不下的鞋子,家里有爱丽丝仙境梦游记的画风,我只是买这些东西来珍藏,很多东西从来不用。”
2.当时 Gucci 想让我做创意总监时,我正准备离开
“ 2015 年,Gucci 的首席执行官 Marco Bizzarri 找到我时,我并不知道这是一个面试。他到我的住所,说是要和我讨论一下公司的事。当时我正准备离开这家公司,所以聊得还算开诚布公。我们喝了一杯咖啡,整整聊了 4 个小时。在我去伦敦短暂晃了一圈之后, Marco Bizzarri 给我打电话问我‘有没有可能在一周之内准备一场秀?’然后就是你们看到我的样子,中间好像跳帧了。我就到了后台,然后团队的成员催促我去 T 台鞠躬致谢。当时我顶着一头乱发,胡子拉碴,同一条裤子连着穿了三天。说实话,我当时真的无法顾及这些,我也不在乎这些。”
3.我在 Gucci 的创意可能很疯狂,可那是我当时唯一的想法
“我也想看看在重压之下,会有什么结果。我在 Gucci 的创意可能很疯狂,可那是我当时唯一的想法。而且我敢肯定,第一场秀之后,我能得到这个工作。你得让你的梦想完全打开,梦里面的语言很复杂,但是我很痴迷。”
4.作为 Gucci 的创意总监,随之而来的就是财务数据上的压力
“我尽量不去想市场的压力。过去十年,市场上充斥着各种产品。但是人们已经准备好了要穿点与众不同的。但是你要知道,时尚不是关于产品,时尚是一些美妙的观念,要么你沉醉其中,要么无法自拔一定要买点什么。如果你为它掏钱,你买的也不是这个产品本身,而是这些观念。而且你爱这个工作,你就能把这些压力转换成创造力。“
5.我的出发点与其说是男女之别,不如说是美
“ Gucci 要把男女装走秀合二为一。我们不是单一的存在,我们总是处于两个不同的世界,我是这样,其他人也是这样。做这些设计时,我的出发点与其说是男女之别,不如说是美。这些美感就像是你和一个美少年坠入了爱河,这并不容易,你想要抓住这些美,但很危险,因为美丽就是某种权利。”
米兰时装周上GUCCI总是最受关注,Gucci 2025春夏系列由创意总监Sabato De Sarno精心打造,以“随性的华美”(Casual Grandeur)为核心理念,将无尽夏日的怀旧情怀与现代奢华的全新视角交织在一起。
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