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少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

来源:腾讯时尚 2016-06-02 6.6W阅读

核心提示:当Louis Vuitton 2017度假系列时装秀在巴西里约热烈落下帷幕之时,Dior的2017度假系列旋即在英国布莱尼姆宫上演。 自Raf Simons去年十月突然出走之后,时装屋群龙无首已经将近一年,艺术总监一职还悬而未决。 目前Dior的时装发布全都仰仗着一支设计师团队,由Simons曾经的左膀右臂,两位来自瑞士的设计师Serge Ruffieux和Lucie Meier带队。

当Louis Vuitton 2017度假系列时装秀在巴西里约热烈落下帷幕之时,Dior的2017度假系列旋即在英国布莱尼姆宫上演。 自Raf Simons去年十月突然出走之后,时装屋群龙无首已经将近一年,艺术总监一职还悬而未决。 目前Dior的时装发布全都仰仗着一支设计师团队,由Simons曾经的左膀右臂,两位来自瑞士的设计师Serge Ruffieux和Lucie Meier带队。

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

而在这样特殊的氛围里,Dior将时装秀搬到布莱尼姆宫就更显得噱头十足。毕竟作为英国屈指可数的宏伟宫殿,时装屋创始人Monsieur Dior在1954年曾于此向公主玛格丽特展示过的品牌时装系列,而Dior先生的继承者Yves Saint Laurent在1958年也曾在布莱尼姆宫举办过一场秋冬高级定制时装发布。

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

不仅时装秀的选址惹人注目,Dior更为了这场秀推出了一款“London in Dior”App, 用户可以通过App全面了解时装屋在伦敦的店面、秀场等情况,还可以用来做图分享到Instagram上,搭配Dior Express火车专列直达秀场,火车内部从餐具到服务员的服装全部由Dior量身打造,贵气逼人。相比Louis Vuitton在里约热内卢的当代艺术博物馆举办的度假时装秀,也是有过之而无不及。作为一场夹裹在春夏和秋冬成衣两系列之间发布的度假系列,何以使得品牌花费重金竞相折腰呢?

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

殊不知,每年在十二月登店的度假系列正在向品牌贡献超过60%的年收入,成为时装品牌们每一年盈利的主力军。而这些十二月登店的时装并不是冬季臃肿御寒的厚外套,相反,特意打造成专为受众外出休闲度假时可穿戴的服饰系列,满足上流社会每年固定的避寒出行旅程。

那么不容忽视的度假系列在艺术总监缺席的状态下,Dior时装屋能否交出一份满意的答卷呢?在时装秀发布的两天前,Vouge独家采访到目前带队的两位设计师,Serge Ruffieux和Lucie Meier。他们曾直接为Raf Simons工作,过去两个人会轮流负责Dior时装屋的高级定制与成衣系列,以每半年为一轮。对于这场将在布莱尼姆宫登台的时装大秀,两位设计师透漏了不少细节。

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

在开幕前最后不到24小时的时间里,还有什么没有完成的工作吗?

S:今天还有两个模特试装。

L:还需要音乐的最后确认。

音乐师会交给你们无数的下载音乐,然后你们会说,“不够还是不够”之类的吗?

L:我们会跟音乐师反复讨论细节,比如我们想达到的效果。

S:我们会像Michel(此次音乐师)展示这次的时装系列,地理位置,我们想营造的氛围,以及整个系列背后的故事等等,然后他会将这一切用音乐诠释。

对于时装秀将要向观众呈现的内容,能给我一些提示吗?

S:这更像英伦时尚与法国时尚的碰撞,带一丝狂热偏执元素。

L:整套度假系列的起源便是布莱尼姆宫殿,那英国特有的渴望旅行,迫切探索未知世界的好奇心,都会在这次时装秀有所展示。

对于在布莱尼姆宫发布时装秀,你有什么样的感受呢?

L:这是一件非常荣耀的事情。作为时装屋在此处举办时装发布会的第三位设计师,尤其是前两位在时尚历史的重大意义,另这一切变得更加特别。

你们的工作形式是怎样的呢?

L:我们在所有的事情上都一起完成,一起研究,一起做设计,我们两个是完全平等的角色。在设计中我们会留心保留Dior特有的服装轮廓和无与伦比的文化遗产。不过同时,我们也希望整套系列更具有个人特色一些。

S: 我们总是在不断尝试我们眼中的Dior应该如何融入到这套系列里。我们有相同的敏感度,我们目标一致.....

这个目标是什么呢?

S: 我们想要做成一个真正的衣橱

L:对于时装屋来说服装拥有许多女性元素和女人味的灵魂是非常重要的,但同时我们也会注意到那些对事物拥有极端热情的人们。所以如何让我们的服装更吸引这些特别的人就变得很重要。同时我们也希望时装也可以变得实用起来,变得现代又充满态度。

S:变得自由。

L:变得民主,无畏无惧。

所以“狂热”将会成为今天的一大重点,在你们心中谁是最具有代表性的偏执呢?

S: Misia Sert。

L: Edit Sitwell是最初的设想。不过当更具体到英国版古怪是,并不指代性格的特殊,而更多是对旅行及探索的追求所带来的古怪的感觉。

而昨日在布莱尼姆宫举行的Dior度假系列时装秀并没有让我们失望。受战后英国上流社会衣橱的影响,质朴的粗花呢面料和挺括的府绸被运用,大量坠饰和复杂提花刺绣出现在腰间,Dior经典套装宽肩窄腰廓形被剪裁的更加贴身。同时,英国特有的tea dress茶会服点缀着金属片,休闲外套以丝巾作纽扣连系在衣服两端,英伦风情十足。还有那些精彩的手包、金色高跟鞋和随处可见标示性的Dior logo, 时刻提醒你别忘了自己身处哪家时装屋的秀场。

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

除了系列时装里充斥着的英伦元素和法国风情,前来观秀的看客也是星光熠熠。包括英国籍好莱坞女星Kate Beckinsale,

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

女星Emma Roberts

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

超模Eva Herzigova

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

还有时尚icon Alexa Chung。

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

不过,整场时装秀天桥上最受关注的模特当属戛纳红毯一露出名的Bella Hadid。

少了Simons的Dior将度假时装秀带到布莱尼姆宫

总而言之,这场秀提供给大众相当多可以购买的选择,但很难看到时装屋未来将要前进的方向,即使购买这些漂亮服装的顾客并不在乎这般抽象的概念。也许这场度假系列看起来费尽心力,但还不足以带给观众耳目一新的感觉。不过这场精心打造的时装秀又仿佛是时装屋正在尝试挣脱任何个人设计师带来非凡影响的怪圈,但毫无疑问的是,在下一位艺术总监走入时装屋之前,已经发不过三场时装秀的Meier 和Ruffieux的地位仍然无可撼动。所以Dior时装屋仍然在等待,等待下一位船长带领品牌重新出发,保驾护航。

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