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一个用超现实主义做设计的新品牌,想卖给你天真的时装

来源:好奇心日报 2016-07-04 7.0W阅读

核心提示:要给你更多关于蔬菜瓜果的感觉、在草地上打滚的感觉,以及玩乐的趣味。

超现实艺术家达利 (Salvador Dali) 也算涉足过时尚界,1939 年他曾经为纽约百货商场 Bonwit Teller 设计了一个“血淋淋”的橱窗。不过……如果把达利擅长的超现实主义用到服装设计上会是什么样?

现在,这个假想可以在法国设计师 Simon Porte Jacquemus 的作品中寻到些踪迹。

时尚评论家 Susanna Lau 毫不吝啬地称赞他的设计“是巴黎时尚界的一股清风”。“清”就“清”在 Simon Porte Jacquemus 的设计充满了后现代主义、解构主义的风范,但又时不时蹦出他的童趣之心。他的设计大量使用了不均匀、不对称、不规则、超大版型、灵活处理的条纹、超出常规的形状的元素。

如果说极简的对立面是复杂,那么 Simon Porte Jacquemus 则跳出了这种对立。说到极简,就要说到 Calvin Klein、说到 Raf Simons;说到优雅,怕是要说到香奈儿;说到少女心的波西米亚,是现在的 Gucci ;说到装模作样的玩世不恭,Vetement 当仁不让。那么,以后倘若说到诗意的后现代风格,很可能就是 Simon Porte Jacquemus 了。

2016 年秋冬的广告

“当你要自己开始创立自己的品牌时,天真很重要。因为你对什么事情都相信,你不惧怕有疑问。” Simon Porte Jacquemus 说。

这种儿童的乐趣在他的设计中随处可见。 Simon Porte Jacquemus 说他小时候是个自由的孩子,如果想要穿着妈妈的衣服去上学,就一定会这么干。“我很开心我能这样表达自己,没有什么限制。我们不是嬉皮士,我的家在乡村,但我们是很自由的一个家庭。” 他说。

18 岁,他只身前往巴黎学习服装设计。因为母亲突然辞世,草草结束了学习,19 岁就成立了 Jacquemus 。这个品牌名来自他的母姓,也是为了纪念他的母亲。在这之后,他去了巴黎的 Commes des Garçons 工作过两年。用他的话来说,“川久保玲一旦认定了什么东西,就会努力往这个方向推进”。

”我在 Comme des Garçons 学到很多。有很多创造力和商业的东西,这鼓励了我很多。这两年让我成长很多,这也帮助我认识我真正想要的是什么。”Simon Porte Jacquemus 说。

对于自己的辍学,Simon Porte Jacquemus 完全不放在心上。“我不知道有没有必要学习如何做时尚,对于我来说,这都是自然而然的事。” 他说。

不过在 Jacquemus 成立后的一天,他在大街上拦住了法国版 Vogue 杂志的主编 Emmanuelle Alt,并给她展示自己的设计。一年之后,Vogue 给他了两页版面来展示他的设计。Jacquemus 后来获得了 LVMH 的奖项,并获得了这个奢侈品集团的资助。现在,这个品牌已经入驻了Opening Ceremony ,纽约的 Dover Street Market ,巴黎的 Le Bon Marché,伦敦的 Selfridges,上海和首尔的 Corso Como in Shanghai 商店。2015 年,Jacquemus 的销售额上涨了 3 倍。

“ LVMH 是一个经营很多奢侈品品牌的大集团,他们也帮助很多新兴设计师。我在这里感觉很自在。我想成为梦想家。不过,我还是得卖衣服,否则,我不能进步。对于卖衣服这件事,我很着迷,这有关商业。我需要售卖一些现实的东西出去,我是用很少钱起家。自从我的第一季设计,我就明白我需要把它们卖出去,我需要一些商业策略。” Simon Porte Jacquemus 说。

虽然在品牌成立的初期就学会了在设计和商业之间找平衡,Simon Porte Jacquemus 仍然想用一些特别的东西去打动消费者。

除了衣服的风格独特以外,Jacquemus 的广告也总被传为佳谈。

Jacquemus 都由摄影师 Bertrand le Pluard 拍摄,他们总是混在一起。后来在Simon Porte Jacquemus 成名后,有很多人给他推荐大牌的摄影师,但他仍然喜欢老搭档。他和 Bertrand le Pluard 一起写本子,然后再做设计。

2016 年的度假系列,整个广告甚至没有出现一件衣服,Simon Porte Jacquemus 只找来了他的小侄儿出镜。

2016 年的秋冬系列,Jacquemus 的广告仍然回到了 Simon Porte Jacquemus 的家乡,一个法国南部小镇。新广告中用到了很多超现实主义的手法,那种对物体大小夸张拿捏的方法——模特都被放在了一个空白的广告板前面,身后还都布满了晾衣线。

“用到晾衣线的原因是因为,这东西在法国南部随处可见。我小时候就很喜欢晾衣线,所以这次就用上了。” Simon Porte Jacquemus 说,“这也是一种玩电商的方法。现在的电商网站都又无聊又丑。但 Jacquemus 不会那么做。我想要带来一些和图像一样强烈的趣味,但同时我希望这能带来销量。”

家乡总是 Simon Porte Jacquemus 愿意用来阐释的题材。2014 年春夏系的宣传同样用了他的家乡做拍摄背景,为此他还推出了一本书 La Grande Motte,说是要记录他长大的海边小镇的样子。

La Grande-Motte 这个法国小镇只由一位设计师设计,从建筑到街灯,再到垃圾桶,都经同一个人一手策划。很多人都不太喜欢这个小镇,历史上也就是个法国中产阶级度假经常去度假的地方。

看起来法国南部是带给 Simon Porte Jacquemus 灵感的地区,他认为巴黎人太严肃了,要走到法国乡下,才能看到“笑嘻嘻的面孔“。

“Jacquemus 也是和快乐有关的品牌,但不是指傻笑,我总是想要尝试创造一些纯真的东西,Jacquemus 不是想要给你适合夜生活、去酒吧玩的时候穿的衣服。要给你更多关于蔬菜瓜果的感觉、在草地上打滚的感觉,以及玩乐的趣味。” Simon Porte Jacquemus 说。

在他的 Instagram 上也是这么写的,他的自我介绍是:我爱白色,我爱线条,我爱太阳,我爱蔬菜,我爱圆形,我爱生命。现在,这个他和 Bertrand le Pluard 创造的后现代的美学空间已吸引了 20.5 万粉丝。

“活了 20 多岁,以前总是有人告诉我,不要那么孩子气,但我觉得能用童趣的眼睛看世界还挺好的。” Simon Porte Jacquemus 说。

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