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核心提示:“中国的独立设计师需要走出象牙塔,转化为更具商业运作理念的美国模式”中国独立设计师为何走出来很难?到底该如何进行突围?未来何去何从?我们用几期来解读,中国设计师的发展之路。
当我们提起设计师时,我们首先想到的是很多著名的设计师,比如我们提起意大利时,会想起gucci,Prada等很多著名的设计师,当我们想起法国设计师的时候,我们看到的是Dior,香奈儿,美国设计师:Marc Jacobs,Mariah Carey,日本就是山本耀司,三宅一生等。
而回头想一下当我们提到中国设计师的时候,哪一个设计师更有名?哪一个设计师在市场中对中国的时尚产业产生很大的影响?我们顿时就失音了。
中国的时尚产业从80年代到至今,我们是从一个需求的时代中发展起来的,在需求的时代制造产品本身比产品本身所代表的文化和创意和文化需求要重要的多。
中国的企业从80年代发展的过程中他经历了这样的一个过程,所以说中国目前为止走向市场的品牌基本都是商业品牌,当然也有一些设计师品牌也逐渐开始脱颖而出并且吸引中国消费者的认可,也在市场中获得了良好的发展机会。
中国的消费趋势经历了20多年的发展,从量贩式的销售包括大众化的消费慢慢的开始进入到个性化的消费时代,同时互联网和年轻消费群体的崛起,她们对这种个性化的消费需求变得迫切和激烈。根据我们统计的数据可以看出在中国,60-70年代出现的消费者占中国总消费群体的40%,80-90后消费群体未来会占30%,其他的消费群体大概在30%左右。
60-70年代出生的消费群体会是未来中国人口老龄化的主流消费者,他们有强大的消费能力,他们注重品牌,注重质量,在未来50岁享受自己的生活,追求各种价值的实现,这个和40-50年代出现的消费者有着本质的区别,这些消费群体在未来的中国他是一个有几亿人口的一个庞大的群体,他们在未来也不只是追求一件衣服的简单漂亮流行而已,他们也会追求个人价值和个性的存在,所以这个市场也会是设计师所需要的市场,但是对时尚和个性要求比较高的还是90后以后的消费者了,也将成为非常重要的消费层面。
中国年轻设计师或者年轻的品牌的崛起是什么带来的呢?我们认为任何一个消费现象成为一种社会现象的前提是他的消费群体是否给设计师们一个展现的机会,我认为在中国的未来能够让中国的设计师站在全球的时尚市场,能够让中国的设计师在全球产生影响力,这个需要一个机会并且这个机会已经来临了!
比如日本的山本耀司,高田贤三等设计师是在70-80年代日本高速发展的阶段,纺织加工业曾经在亚洲占有很大的影响力甚至全球也有很强的影响力,日本就开始想要在纺织品的时尚顶端占有一定的影响力,想要成为亚洲时尚的领头者是要靠年轻的设计师来引领的,由政府出面高价将设计师送到欧洲学习,比如LV集团打造的高田贤三,成为了全球知名的日本早期一代的设计师。
美国的设计师品牌基本上都是诞生于60-70年代,因为那时候是美国的人口高峰期再加上美国文化科技经济的发展是一个高速增长的水平,比如PolobyRalphLauren都是盛行于那个时代,而美国80年代以后,诞生新设计师的几率比之前要少很多
总结:一个国家的设计师能否成为全球知名的设计师以及设计品牌能否走上时尚顶端,是要符合天时地利人和的1:国家的经济要稳定上升2:设计师是否有良好的教育基础和经验3:中国的经济在全球是否产生了巨大的影响
这三个条件依我们的眼光来看,中国基本都已经具备了,很多中国的90后年轻设计师们都已经从知名的国际大学毕业回到中国并且把他们接受的先进的设计理念及艺术思维带回中国,再加上中国在国际上扮演的角色越来越重要就中国经济增长的趋势来看,中国可以说是全世界增长最快的国家之一,我们认为中国未来的消费会进入到一个个性化代表个人主张的一个时代,这将给年轻的中国设计师提供更多的发展机会和平台,这是我们对未来良好的描述。
时尚就是在一定时间段内被消费者追从广为接受的流行就是时尚,比如快时尚的流行成为消费市场的黑马,并不是一个偶然的现象,当中产阶级的消费者经济收入降低时就会期望购买一些有设计感但又不奢侈的产品,比如zara、H&M,优衣库等。
所以我们研究有两种趋势,一种是短期的流行趋势,第二种就是大的消费趋势,希望给同行提出一个见解,一个方向。
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