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One▪一味丨崔晓晶:设计师品牌的命运掌握在自己手中

来源:CFW服装设计 作者:一家 2016-08-13 12.5W阅读

核心提示:崔晓晶,中国时尚同盟新锐设计师,2009年毕业于Raffles Design Institute,同年获聘于莱佛士任教,2012年12月创立成衣品牌LANNERET,希望给女性带来一种可贵的气质:优雅与力量、精致与精彩。

作为2013年“快乐男声”冠军,华晨宇有着强烈的个人风格,体现在穿衣方面,就是不走寻常路地爱穿女装。但对于他的阴柔扮相,人们不仅不再苛责,反而被这种雌雄难辨的中性魅力所吸引。比如,他在湖南卫视跨年演唱会穿着女装品牌LANNERET的白色风衣亮相,惊艳四座;“2014微博之夜”,他又以一袭Lanneret的“The Golden Age”手工定制黑色斗篷博得关注。

▲华晨宇身穿Lanneret分别亮相《HI歌》节目与湖南卫视跨年晚会

▲熊黛林在电影《将错就错》中也选择了Lanneret

除了华晨宇,娱乐圈包括熊黛林、马丽、李彩桦等不少明星都是LANNERET的拥护者。低调、优雅、直率、骄傲,鲜明的品牌特质,让LANNERET以及其背后的设计师崔晓晶走入大众的视线。

▲LANNERET创始人 崔晓晶

鹰隼试翼,女性的柔弱与坚强

虽然很多人好奇崔晓晶的个人经历,但作为一名设计师,她更希望大家关注她的品牌。

崔晓晶的设计始终围绕女性思想,在她新推出的“Linear regression”系列上,运用了心理学的一种常用公式——线性回归。这个公式认为所有的现象是围绕一条直线而散布在周围的,而这条直线是所有现象的内核及规律走向。借助这个概念,崔晓晶以长期以来对女性心理的分析经验为基础,加上对服装廓形和线条的深究,推出了这个力求自由穿着体验的系列。

▲LANNERET 16 AW《线性回归》秀场图

Q:你的品牌Lanneret意为雄鹰,主要设计的是女装,一般人不会把雄鹰和女性联系在一起,你是怎样考虑的?

A:在很多年前看的一部电影《辉煌年代》中,讲述了英国伊丽莎白女王在战争时期的一些心理活动,我对此印象很深。女王和所有的女性一样有软弱和善良的一面,但她不仅要面对弑妹夺位的表姐,还要结束与西班牙的战争。在战争前夕,一位占卜大师送她一句话“如鹰隼试翼,风尘吸张”,意为“很多人在面临暴风雨时会躲躲闪闪,而鹰会展翅翱翔”。第二天,她很坚定地上了战场。

这部电影对我影响很深,在我20岁左右时看过无数遍。这句话也像是我的座右铭一样,自然而然成了品牌名字,我的品牌风格也贯穿了这种雄鹰的精神。

▲LANNERET 16 AW《线性回归》秀场图

Q:你的设计灵感来源于哪里?如何将灵感转化成真实的设计产品,这里面是不是有自己独特的技巧和经验?

A:我喜欢关注当代女性的心理,所以每一季都是从心理学的角度去透过衣服诉说我的语言。我希望传达出去的理念都是女性会懂并且会思考的一个话题。从一开始的衣服形态到面料手绘制作,包括后期的主题刺绣、每一季的颜色,衣服上满满都是设计语言,都是来阐述主题的。设计服装很有趣的点在于,设计不断加强或者弱化的过程都是呈现了设计师对服装本身的理解,而灵感则是最直接的情感链接,它能使人有带入感。衣服作为产品本身给人的带入感并不强烈,而设计语言就可以做到更好。这也是以设计师为主导的独立设计师品牌的核心。

▲LANNERET 16 AW《线性回归》秀场图

划破苍穹,雄鹰的困惑与成长

2009年,崔晓晶毕业于Raffles Design Institute,同年,她被获聘于莱佛士任教。但这个众人眼中求之不得的好工作,崔晓晶却没有丝毫留恋。做一个设计师,这是她一直以来的梦想,在安逸与未知之间,她选择了后者。

太年轻+没有工作经验,毕业后的崔晓晶处处碰壁,不肯服输的小姑娘,干脆创立了自己的独立设计师品牌,从一开始走高端定制路线,到后来暂停高定改走成衣路线,工作室经历了太多的生死关头。有一段时间,她甚至不敢去工作室,不敢见那些为她的梦想而努力的员工们。好在身边总有一群好友鼓励着她,让她一次次从挫折中挣扎着爬起来,正如那试飞的雄鹰,无数次的失败,只为了最后能划破苍穹。

▲LANNERET 16 AW《线性回归》秀场图

Q:你现在已经是一个小有名气的独立设计师,回到最初,你是如何与服装设计结缘的?

A:我觉得缘分就是当你的关注点都在某个人事物时,缘分就会出现,设计也同理。从我懂事起,我喜爱的、关注的都与设计相关,童年的愿望就是成为设计师。我在某些时候会有语言表达障碍,设计就成了一个借助表达的媒介,它可以呈现出我的内心世界。成为独立设计师和创立品牌是同一个步伐,自己想要创业,那个时期并没有太多思考,反而是走上这条路以后才明白自己在做什么。从开始进入这个行业到现在其实是一个遇见自己的过程。

▲LANNERET 15 AW 《反瓦解纪录片》

Q:从一开始的新人到现在的小有成就,你觉得在这个过程中有哪些事件或机遇让你自己更上一层楼?

A:其实刚才提到的小有名气和这里的小有成就我不太认同,我和很多年前一样,也没有在名气和成就上有意地做过什么,很多设计师面临的问题和困难我也在经历,没有具体的事件,都是一步步跌倒再爬起来的过程,在克服不同的挑战中实现了一点点价值。我期望没有人关注设计师的头衔,而是去关注品牌本身。

▲LANNERET 15 AW《反瓦解纪录片》

相信自己,这是我们的时代

尽管之前有统计称每年有数以万计的设计师品牌在中国诞生,而其中活下来的只有不到1%,但这丝毫不影响崔晓晶看好这个行业。“这是最好的时代,也是最坏的时代”,大浪淘金是总体趋势,但是金子总会发光也是不变的真理。在崔晓晶看来,要在激烈的竞争中存活下来,就要适应消费者的需求变化,更加稳固地确立自己的风格并且培养起忠实的消费群体。


▲LANNERET 15 AW《反瓦解纪录片》

Q:在创意为王的时代,优秀的设计师以及设计品牌不断地涌现出来,作为其中一员,你对这种现状有什么看法?对整个大环境又是怎么考虑的?

A:设计师品牌出现得越多,对中国服装行业的改变是最直接的。举个例子,如果一个商场里10家店铺9家都是设计师品牌,那消费者的选择就集中在了设计师品牌上,这就会导致行业变化。所以出现越来越多的设计师品牌是对这个新兴产业最有力的传播。而当所有的消费者都倾向于选择设计师品牌时,那中国的服装环境就会变成一个以设计和创意为主的产业,这是一个必然会发展的过程。人的追求和社会最年轻一代人受到的教育相关,而我们这一代人接受事物的态度很自由,自由便是时代进步的特征,也是最好孕育创意的土壤。我也期望有更多的设计师品牌涌现。没有最好或者最坏的时代,最重要的,是你相信这是你的时代。

▲LANNERET 15 AW《反瓦解纪录片》

Q:在结合环境现状和你自身情况下,你是怎么定位自己以后的发展的?

A:我们团队今年制定了一个5年规划,5年内实现进入全球100家买手店。我们依然很看重和买手店之间的合作,因为买手店是直接面对面地将品牌传播给消费者,这是一个很重要的环节。近5年没有开直营店的计划,待产品系列足够庞大时也许会考虑。另外,这5年期间我们还会考虑让资本进入,把团队建设得更完善。我觉得现在还不是设立宏伟目标的时期,路还是要一步一步地走出来。

▲LANNERET 15 AW《反瓦解纪录片》



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