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何文浩:先生存,再来谈梦想

来源:CFW服装设计 作者:石三金 2016-08-25 14.1W阅读

核心提示:何文浩,2006年毕业于郑州轻工业学院艺术设计学院,先后在深圳佳份时装、广州百佳洋服饰公司任职。现为HEWENHAO设计师同名品牌创始人、中元素(厦门)服装设计有限公司设计总监、厦门博冰晟服饰(制服)有限公司总经理。

  “做服装,太辛苦了。”采访中,不止一个设计师对我说过类似的话,为了设计出满意的作品,每一张设计稿无不在推倒重来的循环中进行,隔三差五地加班、熬夜甚至通宵,已经成为他们的生活常态。

  但对于大部分独立设计师来说,这样的辛苦未必能换得稳定的发展。创业是需要勇气的,你永远不会知道下一秒会有什么样的难题;创业更需要谋划,否则辛苦不过是一场徒劳。

  作为HEWENHAO设计师同名品牌创始人、中元素(厦门)服装设计有限公司设计总监、厦门博冰晟服饰(制服)有限公司总经理三个身份于一身的何文浩,称得上一个优秀的创业者,但从创业者过渡到独立设计师,他选择了一条迂回却稳妥的路。

▲何文浩

 

  制服,创业的基础

 

  何文浩出生于湖南永州的一个小山村,小时候砍柴、养猪这些农村娃的“标配活”他没有少干。2006年,何文浩从郑州轻工业学院服装设计专业毕业后,先后在深圳佳份时装、广州百佳洋服饰公司任职。两年后,他孤身一人跑到厦门创业,自己跑单设计、组织生产,从最让设计师看不起的制服做起,并在2009年成立了厦门博冰晟服饰有限公司。

  记者:很多设计师创业会选择男装或女装这些比较热门且发挥空间大的品类,您为何会选择制服呢?

  何文浩:因为我觉得创业一定要接地气,从最基础的东西入手。我们当时接了一个五星级酒店的单子,老板很喜欢中国元素和一些传统的服装,但是又希望制服能够保持服务行业的外观特征。我们成功帮他做了这样的设计和制作,也慢慢地打开了制服定制的市场。

  不是没有想过做其他的服装,但是创业嘛,你首先得保证你能赚到钱,先生存下来,生存不了谈什么梦想都是虚的。而且我做制服比别人有优势,因为我本身就是设计师,我懂技术方面的东西,跟版师、工厂包括面料方面的沟通会更加顺畅一些。后来也就是凭借设计上的优势和服务品质,我们成为第十二届全国运动会福建代表团官方礼仪职业装指定品牌,后来又成功中标厦门BRT为期三年的制服供应商,可以说是在厦门制服领域站稳了脚跟。

  很多设计师看不起制服,觉得制服没什么设计感,很难看,其实这是对制服的一种误解。我觉得制服更考验设计师的功力,无论是奥运会或者APEC会议,他们穿着的制服,设计师需要考虑的东西是方方面面的,因为制服很多时候代表了一个国家或者一个公司的形象和文化,而其他的设计相对来说,需要考虑的“面”会窄一些。

  记者:讲到奥运会,本届奥运会中国代表团的制服被网友戏称为“番茄炒蛋”,对此您如何评价?

  何文浩:我觉得我们可以多去欣赏国外的设计,比如我觉得巴西的服装就很不错,美国的也有美式休闲的味道。中国代表团的被吐槽比较多,主要原因是没有突破,但作为设计师我能够理解,因为突破就代表着需要一定的冒险,在这么大的正式场合,对于现在的制服设计师来说,可能我们还没有足够的自由去突破,只能求稳。从另一方面来说,中国纯正式的“番茄炒蛋”亦是一种中国文化。

 

  左手设计,右手经营

 

  在制服领域站稳脚跟后,何文浩在2014年底创立了HEWENHAO原创设计师定制品牌,去年,他又在厦门国际时尚周上提出“微中式,新中式”的设计理念,并创立中元素(厦门)服装设计有限公司。从制服到私人定制,再到中式服装,三条品牌线并进,何文浩的每一天都被安排得满满当当。

  记者:您同时兼任着公司总经理和设计总监两个身份,又运营着三个品牌,在精力分配上如何安排?

  何文浩:这一点我不敢说自己拿捏得很好,只能尽量多地安排时间,有时候我觉得女孩子不适合做服装,因为真的太辛苦了,男孩子体质好一点,但我有时候也会觉得很累。所以我觉得,找一些和你的价值观相吻合的助手很重要,他们能帮你分担很多事。

  以前我是一个纯粹的设计师,而且我的设计状态一直很好,只要看到一点东西,就可以把它作为一个元素不断派生、创造,那时候除了设计我什么都不用考虑。但自己创业以后,要做的事情就太多了,经营管理、销售、库存……这些都要考虑。所以我现在在精力分配上差不多是一半一半,而且我不会去负责太具体的设计事项,大部分是审核、把方向。所以这几年从设计的积累上来说,我没有进步多少,像手绘这种技能,反而是退步了。

▲图中小模特是何文浩的女儿

  记者:除了您之外,国内的独立设计师品牌越来越多涌现,您怎么看待国内的设计环境?

  何文浩:我个人认为,独立设计师品牌的生存情况不是很乐观,我假设不做制服,可能也会活得佷惨。现在的我们口号喊得很凶,大家都要做,包括跟明星跟杂志合作,概念很多,想得很完美,但能不能产生商业价值仍然是一个问号。

  但原创设计师肯定是一个趋势,只是需要过程。原创设计师品牌的培育,同样需要一个过程。现在的80后、90后马上就是社会的主力了,人家喜欢的东西,商场里不一定买得到,而原创设计师品牌就能够满足一些小众的需求。有人喜欢棉麻,有人喜欢欧美风格,每个设计师都可以去积累和自己的风格相对应的粉丝。问题是,中国那么多人,你如何把这些人挑出来吃你的菜?这是设计师需要思考的问题。

  我们能够活下来,是因为我们已经丢掉一半以上的精力放在经营和管理上了,但如果你还只盯着设计,就比较麻烦了。

  老实说,作为设计师的自己,我当然更愿意将精力更多地放在设计上,但我没有找到另外一个管理的人,只能两手抓。所以我觉得设计师最好的办法是合作,找一个好的团队,能够分担你一只手的工作。

▲谢幕时,何文浩的家人现身

 

  微中式,商业与艺术的结合

  何文浩一直以来都非常喜欢中国元素,在过去,他苦于没有平台去展现,而在创立了中元素的服装品牌之后,他开始将目光聚焦于中国文化的推广。他说,希望有一天,能走遍中国的山山水水,能将这些风景、历史、文化融入到服装中,向全世界发起中国文化的反攻战。也许,这个梦想不远了。

  记者:我听说您参加了首届中国华服设计大赛,作为一个比较成熟的设计师,为什么还会想要去参加比赛?

  何文浩:首先我自己比较喜欢中国元素,在做制服的时候,我们有一些部分是和华服重合的;第二是做制服有一定的地域局限性,我们需要一个新的品牌向全国市场扩张,我觉得这是一个很好的展示机会;第三是这个华服设计师大赛是新华社主办的,我觉得自己的参与,本身就是一种推崇中国文化的一次践行。

  过去我不愿意在朋友圈或时尚圈宣传自己的品牌,但现在我觉得好的东西你不去宣传,别人就不容易知道。服装设计师是区别于艺术家的,服装应该是介于商业和艺术之间的一种产品,应该和大众有一些互动,要有设计师自己的个人色彩,也要让大众去接受这种色彩。

▲何文浩和模特确认工作

  记者:非常高兴您能在百忙之中,接受我们的采访,也感觉到您还有很多的想法,最后一个问题,您能用一句话概括一下属于你自己的“中国梦”吗?

  何文浩:每个人都有梦想,我是做服装的,我的梦想就是要做好“中元素”这个品牌,为传承中国文化尽一份力,让更多人喜欢中国元素!

  有时候在想,或许也就是这个“梦”在支撑着自己一路向前........

  记者:嗯,再次感谢您和大家的分享。

 

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