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核心提示:李杰,2015年毕业于西安工程大学,2016年3月与合伙人创办了费里曼服装设计有限公司,成为Hades Pluto品牌创始人。作品主要以宣传哥特精神为主,抛去颓废、暗黑,撕去人性虚伪的面具,用服装诠释人内心最初的真实,宣扬人性的独立。
川久保玲说:我讨厌自己的设计那么轻易被读懂。
山本耀司说:我不要做和别人一样的东西,哪怕那个东西是好的。
将这两句话当做信条的人,你或许能想象出他的样子:叛逆、轻狂、天马行空、敏感、独立、创造性强……Hades Pluto创始人李杰,就是这样一位设计师,他拒绝给自己的服装做任何风格的限制或具象的表达,以宣传哥特精神为主,去诠释人内心最初的真实。
▲Hades Pluto创始人 李杰
辞职创业,用设计表达真实的自己
2016年3月,李杰辞去在上海的稳定工作,回到西安——他是在西安上的大学,而这座历史名城在原创设计上的空白,让李杰觉得有发展的前景——和伙伴创立了费利曼时装设计工作室,倾注了很多心血,从理念的传达,到文字图片的记录,一个属于李杰的品牌应运而生。
此时离他毕业仅半年,何以在这样的时间点创业?他说:“上海的工作对面料版型的严格要求,以及画图、面辅料挑选、跟进跟批、生产等工作经验,给我打下了良好的基础,但作为刚毕业的年轻人,对行业里的抄袭、山寨等现象抱有一种极其愤慨的态度,所以半年之后我就回到了西安,做自己的品牌。”
▲Hades Pluto 2016秋冬系列“独行”
Hades Pluto做的第一个系列“独行”,主要传达人性安全感的缺失,在设计上采用黑色主调,穿插红、白两色渲染,色彩构成简洁明了;在细节上,整个系列服装并没有一个真实可用的口袋。李杰这样解释他的创作:“黑色给了我们一个保护自己的环境和色调,而没有口袋,你会不知道手该怎么办,不知道属于口袋里面的东西该怎么办,你没有了可藏匿的空间,开始抬起头,丢弃外界给的安全感,做最真实的自己。”
据李杰介绍,Hades Pluto是一个宣传哥特精神的品牌,目标客户定位在心理年龄18到30岁,敢于向传统挑战的年轻人。“很多人认为哥特就是是暗黑、颓废,但我觉得更应该去关注哥特潜在的正能量,真实地去表达自我,所以每一个不同的时期,你会看到不同的Hades Pluto。现在的我年少轻狂,Hades Pluto就会有我现在该有的年少轻狂。”他没有给出具象的风格描述,但又那么明确地表达了Hades Pluto的风格——这就是一个坚持做自己的品牌。
▲Hades Pluto 2016秋冬系列“独行”
市场遇冷,仍坚持设计至上
李杰选择回到自己读书的地方创业,但西安市场并没有交出一份理想的成绩单,究其原因,李杰认为一是Hades Pluto产品风格突出,价格相对偏高,消费者接受度低;二是受市场大环境的影响。“西安对原创设计的接受度低,对独立设计师的了解甚少,消费者经常将独立设计师品牌和一般的商场品牌进行对比,更愿意去购买带有标志的品牌服装,加上目前整个市场大环境冷淡,导致Hades Pluto在西安本土的销售遭遇瓶颈。”
市场大环境非一人之力可以改变,那么能否从调整自己的产品定位来迎合市场呢?李杰给出的答案是“不”。“我对自己的作品很苛求,不管是品质上还是设计上。我觉得每一位设计师都代表了一个小团体,我坚持为属于我的小团体做设计。”
▲Hades Pluto 2016秋冬系列“独行”
注重设计师作品的内涵以及服装的价值和故事性,这是李杰的坚持。他不喜欢用传统审美去衡量设计作品,也不喜欢用审美规则去看作品,更不用华丽的词藻描述作品,李杰更希望让作品自己说话。他认为不能表达自己思想的设计就算营销出去了,那也不叫设计。“就像特难吃的面配上好喝的汤,虽然汤掩盖了面的味道,但改变不了面的本质,没有什么比产品本身更重要。”
为了改变销售难的局面,李杰跑了很多渠道和市场,北京、上海、深圳……他很感谢在这过程中为他介绍资源的朋友和一些平台对独立设计师的关注和支持,目前,Hades Pluto在深圳和北京老佛爷分别有一家买手店,线上渠道也在洽谈中。但初心而言,李杰更希望服装可以回归实体店,而不是以照片的形式去进行售卖。
除此之外,Hades Pluto还会不定期设计一些定制款系列服装,风格上更贴合市场,也更符合大众的需求。但他拒绝承认定制系列是为市场而设计,他说:“我不太会去权衡Hades Pluto与市场的差距,或许你会发现这次它市场了,但请记住,那与市场无关,只与表达有关。”
▲Hades Pluto定制款式
拒绝跟风,绝不被流行趋势左右
“情怀与现实的冲突让设计师失去了本该有的引导作用。”李杰这样概括国内原创设计师的生存现状。“目前很多独立设计师扮演的只是画图的角色,面料、工艺多是厂商完成的。但我觉得,只想着画一张图就草草收场的人不是独立设计师,真正的设计师不仅要有灵魂和想法,同样要有足够的实力将想法体现出来,厂商成批制作出来的东西是没有灵魂的。”
李杰道出了目前部分独立设计师的煎熬,他们曾经有设计理想,但在服装行业不景气的年代,越来越多的设计师选择了向市场低头,什么元素流行、好卖就做什么。而李杰坚持“情怀”,尽管这份坚持,让他走得如此艰难。
“不止一次有各位设计大师说过‘好的设计师一定趋于市场’,或者‘服装应该给予人舒服、愉悦’之类的话。对于我而言,这样的说法我一点也不会认同,现在不会,任何时候都不会。”你大概可以想象出一个20多岁的男孩说出这段话时候的表情,于李杰而言,可怕的不是如何在情怀与市场之间抉择,而是这个行业的每一个人,都在不断告诉你市场化的东西才是好的设计。
▲Hades Pluto 2016秋冬系列“独行”
“国内市场喜欢跟风,很多地方只认品牌,不认独立设计师,一旦你的身份被大众认可,迎合市场就不再那么重要。”李杰身边的朋友曾劝他,先做市场,做大众,有资金了再去实现自己的情怀。但李杰不认同,放弃情怀谈生存,久了就会忘记自己的理想,“不是人有多善变,而是一旦现实了,你会更加现实。”
“有太多国内设计师被流行趋势左右,因为市场要这些东西;还有一些设计师打着原创的旗号抄来抄去,其实只是把各种大牌拼接起来而已。但至少还有一些人在坚持,比如胡社光。”在李杰的微博上,置顶的一条内容就是关于胡社光的,那是他在看完那场关于婚姻的秀“囍”之后所写下的。“在他身上我看到了希望,我觉得国内有设计师开始表达了,表达自己,也阐释社会问题。于我而言,这样的设计是有生命存在的。”
事实上,情怀与市场并不冲突,今天的李杰或许还在为Hades Pluto的推广而烦恼,但他总能探索到一条适合自己的道路,更好地让品牌生存下去。
▲Hades Pluto 2016秋冬系列“独行”
(来源:CFW服装设计 记者:江俊杰 石三金)
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