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核心提示:在英格兰北部 Wakefield ,J.W. Anderson 策划的展览—“不服从的身体 (Disobedient bodies)” 正在 Hepworth Wakefield 博物馆里举办。
在英格兰北部 Wakefield ,J.W. Anderson 策划的展览—“不服从的身体 (Disobedient bodies)” 正在 Hepworth Wakefield 博物馆里举办。
这场展览 Anderson 花了 2 年时间策划,开幕日景象相当热闹,不管是时尚还是艺术媒体,都认为这是一个大事件。
展览中 100 多件作品,服装、雕塑、家居设计、舞蹈影像,探索“不服从的身体”这个主题,他们的共性在于,一开始这些作品代表一种激进的影响,但最后都变成了经典。
第一个展厅中最显眼的位置摆放的 Henry Moore 1936 年木雕作品:“侧卧的人”,墙面上展示着摄影师 Jamie Hawkesworth 的作品:薄纱(The Thinleys)。这些作品由 Anderson 和 Hawkesworth 一起合作完成,探索使用不同的布料将人体变成雕塑的感觉。
Anderson 想要营造一种民主的氛围。中心处悬挂着 28 件色彩鲜艳的针织衫 ,叫 Jumpers。人们会想要跳起来触摸这些衣服,或是用长袖子将自己包裹起来,或是把自己塞进袖子里……“时尚是关于运动的。它总是一个运动中的东西。这就是展览中那些 jumpers 想法的来源,” Anderson 说,“我想要创造一种感觉:当你穿过屋子的时候,即使你触碰不到它,你也被它消耗了。”
展览中收纳的时装,70% 都属于 Anderson,其他的包括 1952 年 Christian Dior 的晚礼服、Helmut Lang 的系带、MArtin Margiela、很多三宅一生的作品等等。这些服装与艺术和设计作品摆放在一起,比如三宅一生的灯笼礼服与 1950 年代日本艺术家野口勇的褶皱灯笼艺术作品, Henry Moore 侧卧的人旁边 Jean Paul Gaultier 1983 年的 Cone Dress 摆成了与之相似的造型。
他在开幕演讲中提到自己 2006 年经历的一场顿悟,当他在 V&A 博物馆看到时尚编辑和 muse 的 Anna Piaggi 的衣柜后,发现服装可以是一种艺术的表达和雕塑形象的实现。“如果我的展览能像当初那个人启发我一样,启发一两个年轻人也算是有意义的”,他说。
艺术家 Anthea Hamilton 在这个展览中策划了一部分:Anthea Hamilton Reimagines Kettle's Yard,这是从 20 世纪晚期 Kettle’s Yard 美术馆中抽取吉姆·埃德的作品,Hamilton 为此工作了 18 个月。
Anthea Hamilton Reimagines Kettle's Yard
这与快速运作的时尚界形成了鲜明的对比。“我们一个服装系列在一个月内完成。一年做 12 个系列。最后时尚不会走得太深,它就停留在表面。因此我们试图变得更深刻一点。”Anderson 说。
Anderson 和 Hamilton
最后,Hamilton 问及 Anderson 在他眼里奢侈品意味着什么。Anderson 是这样回答的:
“我为奢饰品集团 LVMH 工作,当我接下 Loewe 的工作时,我的信念是奢侈品不再存在了。所以我进行了改革。我看那些我十分敬佩的人 Ben Nicholson、Barbara Hepworth、Henry Moore 这些艺术家,他们也为时尚工作。当你回头看的时候,人们与他们合作或者羡慕他们做的事情,不是因为他们的货币价值,而只是为了创意。这是如此自由。这在过去 30 年已经消失了。我希望它能回来。”
“在 1990 年代的时候奢侈品变成了一种很排他和精英的东西。我觉得时尚迷失了。它忘记了手工艺和文化。这也许是因为贪婪的原因。我相信艺术世界也经历过这些。它变成了一场关于价格可以多高的竞赛。对我来说,你必须移除所有的这些(因素),并考虑创意的产出,考虑社区和人们。 然后你才算是真正开始学习了。”
展览从 3 月 18 日一直持续到 6 月 18 日 ,如果有机会不妨去看看。
题图、文中图: Disobedient bodies
来源:好奇心日报 文/高雅
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