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思维方式在版型设计中的应用

来源:创牌版型 2018-11-06 5.6W阅读

核心提示:浅谈,这东西深入不了。不是不想,是很难通过语言,把思维的东西转换成理性的技术类的,通过训练就能掌握的。

我们教学员,一直强调思维方式的重要性。甚至上升到比技术更重要的高度。原因很简单,意在笔先。胸有成竹,方能下笔如有神。有些款,我们不是堵在技术上----技术说复杂也复杂,但是经过训练,可以复制。说简单也简单:日本家庭妇女,可以根据杂志上的方法,为自己和家人制作衣服,难道我们还不如业余的家庭妇女?

所以,版型设计中,我们更多的时候是堵在思路上,看不懂,想不通,怎么能打的出?而思路,或者说思维方式之类的感性的东西,是很难训练,批量复制的。我们也进行过这方面的大量尝试。跟大家分享探讨一下吧,浅谈,这东西深入不了。不是不想,是很难通过语言,把思维的东西转换成理性的技术类的,通过训练就能掌握的。

有些东西我们也在摸索进行,因为只是靠个人经验,外面很难找到相关资料可以参考。今天就浅谈有关思维的两方面,审美和逆推。审美负责好看,逆推负责破题。其实打板和科学实验一样,大胆假设,小心求证,反复验证,细心总结。

我们把打板分为三个阶段。初级阶段:知道了!中级阶段:做到了!高级阶段:做好了。

知道了,未必能做到了。大部分初学的人经过训练,学会之后只是知道了,真要动手做却未必做的到。为什么?知行合一,只知未行,纸上谈兵。技术要多动手,多总结。师傅的经验传授给你们,到你们那里就变成你们的理论了,因为中间差了动手环节。

第二阶段,做到了。初学者经过动手总结,慢慢能做出来了。时间越久越熟练。这也是现在很多师傅的水平。经过几年的磨练,技术三年就到顶,很容易遇到技术瓶颈了。突破不了的话,以后几十年用的都是这三年的经验。所以,版师未必是越老越吃香。有些人不是三十年经验,是三年经验用了三十年。难道他们不想突破?非不想也,是不能耳!

越来越多的版师认识到这个问题,突破口在哪里?大家都在找。审美,就成了大家的共识。很简单的道理,你不知道什么是美,怎么做出美的东西?但是这就和技术无关了,而是上升到感性,艺术类的层次,底蕴不足,欲破无门。

说起来云山雾罩,我们常听的眼光,感觉,味道等等,就是很多版师头疼的一件事,因为他无法量化和具体化。我们也尝试把他具体化,细化到技术范围,最少,我们有努力的方向,水平有限,讲不清楚,比如吧。

比如,同样的设计图,十个师傅做出来十个样。但可能十件衣服味道都不对。设计师说不是我想要的感觉。我们也懵,感觉,味道这东西怎么找?

突出亮点,大而化之。设计上的亮点,往突出甚至夸张的方向做,其他细节弱化他,对比更能突出亮点。

我首先是从廓型入手的,比如,收腰扩摆的款,侧面X型特征明显的款,想方设法,用尽一切能用的手段,尺寸廓形,面料,工艺,归拔等等技术手段都用上。只要把大廓形把握准了,70%的效果已经出来了。

我曾经问过设计师:你要的感觉是什么感觉?看到我的成衣,你一眼看到的是什么?注意,第一眼很重要。因为他就是亮点所在。你不经意间首先就注意他了。

抓住这个亮点,再去扩大,突出他,基本就成功了一半了。设计师怎么说?大型过的去,再看细节。大型?大体的型。提示已经很明显了。廓型就是重点。

但是我们很多时候,把注意力放在了细节上。领什么样?袋什么样?缝怎么样等等。廓型的东西反而不是很重视。我们认为做到了效果的东西,在设计师眼里似是而非,但又说不出来,好像都对。但就是没她想要的亮点在里面。她只好说,味道不对,感觉不对。细节的东西他们懂,还会帮你调比如领宽窄大小,缝直点弧点等,廓型就未必能准确把握。(就像人的脸,有的人鼻子眼睛单看都好看,就是整体组合到一起反而不精致了)

比如迪奥的这张设计图,你能看到什么细节?设计师要的是什么?廓型的感觉!

很多我们在意的,引以为豪的技术,大多只是给内行人看的,外行不懂那么多,只要大型好看就行。哪里好看?说不清。但可能根本不是我们注重的技术细节,比如省怎么做,细节如何做等等。这个款,迪奥设计师甚至没画省和分割缝,还要求很合体,矛盾吧?或许,人家注重的根本不是这个。

干净简洁的一个款,版师首先想的是省怎么做,结构怎么处理,把他当重点。但是在设计师,在顾客看来,廓形好看,简洁,大方就行。省是什么?做个直腰省影响很大吗?所以,只要廓形做到了,有些我们为难的,骄傲的技术和细节,可能根本不是顾客注意的 重点。

所以,总结成一句话:打版---要打型!

当你廓型跟准,设计味道大体出来了,再说细节。细节决定成败,我们从来没说过细节不重要。

细节服务大型。理想的版型是修饰人体,而不是紧跟人体。所以诸如显瘦,藏量,立体,包容,舒适等等要求,就是我们版型努力的方向。

跳出技术看技术,才能得到更好的结构。功夫在诗外!

比如,什么样的版型显瘦?藏量?包容?我们是从型和量两方面分析。视觉上改善比例---改善“型”。技巧上立体处理---改善量。这些都是细节上的理念和技巧。从美和量出发,是版型设计的根本。

先说视觉上的比例关系。 比如肩和领,比如腰和摆,比如上下身比例,比如分割位置和形状的关系等等,都会影响到美的认识。(这也是味道的一部分) 把味道,感觉说不清的东西,尝试着去量化。

大家都知道,溜肩的人感觉瘦弱,平肩的人显壮。以下三种款,看看肩部是否给你不一样的感觉?

即使是同样的肩宽,给人的感觉,也是溜肩的显瘦。肩的视觉效果,对廓型的影响也很大,比如做A型的款,一般不会做很宽的肩,上小下大,通过对比,A型才突出。

怎么才能做到视觉上的肩窄呢?第一,你可以直接削肩做窄。(俗称借肩)。第二,利用领高和肩的落差,形成斜型的视觉肩部,感觉是溜肩,同样可以做到窄肩效果。

比如腰节上下的比例关系,腰节线上提1公分左右。给人的感觉是上身短,下身长。扩大人体上下身长度比例。给人体型修长的感觉。其他款式比如喇叭裤,比如鱼尾裙,也是一样的道理。通过上提膝围线,拉长上下比例,达到视觉修长的效果。

再比如腰和臀的关系,有个误区。有时候我们收腰省很大了,但是感觉收腰效果还是不明显。于是一直收到人体腰围尺寸。。。效果还是出不来。其实,改善下宽度比例,效果会更好。

在不能加大腰省的情况下,我们换一个角度来思考,腰和臀是一体的,腰围不变,加大臀围(下摆),扩大横向的空间比例,是不是会显的腰省更细?比如迪奥的款,具有强烈的版型风格。

此类的款,腰围尺寸未必会很小,因为大牌都比较注重穿着体验,但是必须要有收腰的视觉效果。只有加大腰和摆的比例,才能显的收腰明显。

其他关于比例视觉的还有很多,比如分割缝的位置和形状。

比较经典的一个刀背分割结构图,我们简单分析下,分割线的形状和位置都很重要。

前后中,这条都是造型线,她负责美。你画的什么形状,基本出来的缝也是什么形状,一般我都会设计的偏直,显的修长,刚中带点柔。

那么,另外一条侧刀背边,就是结构线,她负责量,版型的立体效果,都靠他们直接的关系---省道,来完成和体现的。这条线,看起来就像人体侧面看到的胸部侧影。

另外,位置也不会偏向侧缝太多,不然会显的后面宽,不够柔。另外,侧片立体成型后,侧片处于人体厚度的转折面,视觉上会变窄,无形中更扩大了后中片的视觉面积,略显刚硬,有男装三开身的即视感。

线条形状也是美感的具体体现。不光是在平面的结构图上,成衣影响更大。

见过这类的形状吧?个人感觉很不美观,没精神,猥琐。而且穿上身 ,后背会起包。

当然,感觉上的这些东西,没有对错,只有美丑,甚至没有美丑,只有个人风格。或许,你认为不好看的东西,别人用了一辈子,感觉还美的很,谁能说的准?

所以,感觉理性思维的这些东西,见仁见智。但是,美是有标准的。你的审美和别人不一样,你认为美的标准,大家认为老土的很,那么你技术再好,眼光跟不上,心里没标准,或许,这就是你的瓶颈所在,突破,不一定指技术上的,审美思维的蜕变 ,更重要。

时间关系,今天思维类的课程就到这里了,关于版型设计中的其他解构思维,逆推思维等等,有时间我们再聊。谢谢大家。

来源 | 本文由微信公众号【创牌版型】原创

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