CFW服装设计网

上传作品

位置:CFW服装设计网 > 资讯 > 服装服装制版技术 > 服装立裁 | 人台标记线正确贴法步骤分享!

服装立裁 | 人台标记线正确贴法步骤分享!

乐正青锡分享 2021-01-04 12.0W阅读

核心提示:这个步骤要求我们非常的专心,立裁最后完成的样板是否正确,取决于我们是否在一开始,就非常精确地在人体模型上“贴标线”。

这个步骤要求我们非常的专心,立裁最后完成的样板是否正确,取决于我们是否在一开始,就非常精确地在人体模型上“贴标线”。

一、后中线

首先,我们要从最重要的两条结构线开始:后中线和前中线。这两条线不仅保证了最后的成衣的外观,同时也是其他水平结构线的参照线(周围线、臂围线……)。

如图一所示,首先水平放置一把直尺,连接人体模型的两个肩端点。将测量所得的尺寸除以2,从而获得后中线的正确位置。然后,垂直放置另一把短尺,找到后中线和人体模型领口线的交点,用一根大头针在这个位置固定标线的一端注意在标线顶端留出2~3cm的余量。

为了让后中线能够绝对垂直,我们可以在标线的底端绑上一个比较轻的砝码(或一把尺、一把剪刀),并使它自然下垂。然后在人体模型底边处,用第二根大头针45°角斜插固定标线。

第三根大头针固定在腰线处。

为了能牢牢地固定标线,我们要使用长度在5~7cm的大头针。

注意:在使用大头针时,切忌90°角垂直插针,因为这样会很容易被拔出,45°角插针可以确保大头针不会被拔出,也不会移动位置。

二、前中线

第二条重要的结构线是前中线(如图二),通常用红色标线表示。

为了找出正确的前中线位置,可以使用与后中线相同的方法。

为了确保第二根固定在腰部的大头针位置正确,我们可以测量后中线至前中线的距离,左半圈和右半圈的长度应该是相等的。

用相同的方法,找出位于臂围线处第三根大头针正确的位置。

为了牢牢地固定标线,我们要使用长度5~7cm的大头针。

三、腰围线

在完成了垂直结构线——后中线和前中线之后,现在我们来确定腰围线。(如图三)

腰围线是一条非常重要的参照线。以他为基础,可以定出其他的结构线。因此,它必须百分百的正确。为此,我们可以在地上垂直放一个参照物,或者用最简单的方法,将人体模型紧靠在墙边,然后用一把短尺,垂直于墙面放置,以获得绝对的水平线。轻轻转动人体模型,检查腰围标线的每一个点是否都在同样的高度。

用这个方法,可以得到完全水平的腰围线。

通常我们将腰围线两端的接头置于后中标线低下,当然也可以放在任何垂直标线的下面。

做最后检查,确保腰围线和背中线、前中线呈90°直角

四、其他水平结构线

借助垂直参照物或水平参照物在人体模型上贴其他水平结构线(如图四)

▲1.胸围线

通过胸高点的水平线,即胸围线。

▲2.臂围线

通过臂高点的水平标线,即臂围线。参照号型标准,40码的服装,臂高为20cm。每加大或减小一个小尺码,臂高的位置相差0.25cm(参见《法国时装纸样设计 平面制板基础编》一书。)

▲3.腹围线

腹围线的位置在腰围线和臂围线之间二分之一处。

五、侧缝线

为了固定侧缝线(如图五),首先我们要在人体模型的侧颈点上用一根大头针固定住标线一端。注意要留出2~3cm的余量。

第二根大头针固定在肩端点上,标明肩宽。建议使用彩珠大头针,这样在看肩宽时更加清楚,方便以后的工作。

为了找出侧缝线在腰围线上的固定点,可以线测量后中线至前中线的水平距离,然后除以2。在这个点的基础上,往后中线方向移动1cm,固定第三根针。例如后中线至前中线的距离是34cm,除以2得到17cm,然后从后中线往后量出17cm-1cm=16cm。

用同样的方法,找出侧缝线在臂围上相应的点。

为了牢牢固定标线,要使用长度在5~7cm的大头针。

注意:侧缝线必须与胸围线、腰围线、臂围线保持90度直角。

六、后片省道(或分割线)

后片的省道(肩省、腰上省和腰下省)可以放在同一条线上,这就形成了基本的分割线。(如图六)对于前片省道也是一样。

将背长和前中长相加,根据得出的长度准备一根标线。

▲①标线的中点用大头针固定在小肩线的二分之一处。

▲②轻拉标线至后背腰围线处,在后中点和侧缝点之间二分之一处插入大头针。

▲③在臂围线上,从后中点到省道(分割线)的距离,等于胸围线上后中点到省道(分割线)的距离。找到这个点,然后用大头针将标线固定。

臂围线以下,我们让标线自然下垂至人体模型底部。

为了牢牢地固定标线,要使用长度在5~7cm的大头针

注意:左侧的省道分割线要与右侧的完全对称。

七、前片省道(或分割线)

与后片相同,可以将前片的省道(肩省、腰上省和腰下省)放在同一条线上,就形成了基本的的分割线(如图七),称为通天省。

找出点位①和②的方法与后片的相同。将标线对折,中点用大头针固定于肩部,下拉标线,在胸高点处固定第二根大头针。

测量出半乳间距(前中线到胸高点的水平距离),即得到省线位置,如图七中③所示。

腰围线上点④的位置,取决于腰省的大小,它需要通过计算胸腰差获得。一般采用2.5cm的腰省量,不超过3cm

我们现在腰围线上量出乳间距的一半,然后减去2.5cm就得到点④的位置,用大头针将标线固定。

从臂围线以下,让标线自然下垂至人体模型底部。

为了牢牢地固定标线,腰使用长度在5~7cm的大头针。

注意:左侧的省道分割线要与右侧的完全对称。

八、袖窿弧线

立体剪裁所使用的人体模型,是根据人体,参照标准尺寸,通过反复研究制作而成的,因此,在人体模型外包布时,已经对结构有个很精准的分析。有些小的局部,如袖窿和领口,在贴标线时,完全可以参照人体模型的包布缝合线。袖窿弧线(如图八),可沿人体模型背、肩、胸部和手臂截面的边缘转折来贴。而袖窿最顶端至最低端的距离,比人体臂根的实际尺寸低2cm。

九、背宽线、胸宽线

贴出袖窿弧线后,就可以开始贴背宽线/胸宽线。

首先在袖窿两侧,垂直放两把直尺(如图八)。然后用另一把水平放置的直尺,分别找到前后袖窿弧线开始形成的位置。这两个点的连线就是背宽线、胸宽线的位置(如图八,红线)将连线水平方向延长,用标线贴出,就得到背宽线、胸宽线(如图九)

十、领口线

在人体模型外包布时,就已经有了领口的缝合线

我们可以参考此线,用标线贴出(如图十)

结束语:至此,在人体模型上贴标线的工作已经全部完成。所有的垂直线和水平线都是立裁过程中,需要用到的结构参考线(如图十一)。

相关资讯

版权与免责声明

(1)凡本网注明“来源:CFW服装设计”的所有文章,版权均属CFW服装设计所有,转载请注明“来源:CFW服装设计” 以及“作者姓名”,不得对本网站内容原意进行曲解、修改,违者,本网将追究相关法律责任。

(2)凡本网站注明“来源:xxx(非CFW服装设计)”的稿件,均转载自其它媒体、网站与机构,其转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

移动应用
扫描关注art微信 art移动版 服装人APP
联系客服
返回顶部