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核心提示:新季秀场纷纷用脖颈间的优雅交出了他们的答卷。
服装的结构千变万化
脖子上项链、领结应接不暇
除了饰品以外
我们还有很多选择来装点自己的优雅
华丽拉夫领、怪诞小丑领
或者还有荷叶边和羽毛
脖颈间的优雅
在新季时装中有了不一样的感觉
Burberry RESORT 2022
随着悲观席卷全球的大势已去 ,在这个全新的时代纪元下, 一种复古夸张的元素参与谱写了全新篇章, 华丽对应的是腐朽还是新生? 新季秀场纷纷用脖颈间的优雅交出了他们的答卷。
Balenciaga SPRING 2022 READY-TO-WEAR
在巴黎世家2022春夏的秀场上这件挑领外套令人格外注目,抛除领部的设计我们会以为这是优衣库中一件平平无奇的春季外套,但建筑线条感明朗的领部设计从肩颈部分拔地而起, Demna Gvasalia的这个把戏便使得整体造型的信息量如洪水般涌来。
Gucci FALL 2021 READY-TO-WEAR
在Gucci的这个系列中我们可以看到一切都在按照原来的轨迹向前滑行,不管是模特身上的造型还是秀场音乐与设计主题的呼应都达到了一种平衡。Michele用很多接近边缘化的搭配来挑战时装的可能性,比如马术头盔对应脖颈间的羽毛圆领,不仅没让头颈整体显得拥挤,羽毛圆领反而平衡了头盔的笨重。
Lemaire SPRING 2022 READY-TO-WEAR
Lemaire则用轻盈的设计替我们构画出了荷叶褶边领最初的形态,在漫长的历史中,荷叶褶边领作为一种设计语言被拼接、重组来适应各种各样的风格,荷叶领本身的柔软浪漫配合上Lemaire品牌形象固有的漠不关心,这是在用最复杂的方式来诠释法式风格。
Dries Van Noten FALL 2021 READY-TO-WEAR
温柔的荷叶线条通过柔纱的演绎,反差就来自于最终效果中Dries Van Noten表示出来的被压抑着的愤怒。
Tom Ford FALL 2021 READY-TO-WEAR
或许当荷叶边作为温柔的代表,其意义可以更大,温柔的面料可以做出狂野凶狠的时装,贴肤亲密的剪裁可以打造出疏远的距离感。每个人都在寻找属于自己的表达方式,我们应该充满信心、感觉良好的去做自己想做的事情。
Gucci FALL 2020 READY-TO-WEAR
时装不是艺术,但比艺术更伟大,因为我们就生活在其中。拉夫领曾是贵族专供,从亨利二世起,特别是正式场合,这种可拆卸的领子都是贵族男女脖子上不可缺少的装饰物。现在它登堂入室,被不同的设计师修缮、使用,服务于大众。
Philosophy di Lorenzo Serafini FALL 2021 READY-TO-WEAR
在Lorenzo Serafini手中,霓虹色调的毛衣成了拉夫领和短裙裤装的转折点。很少在设计中看到如此精妙绝伦的首尾呼应,因为这一季设计想要表达的运动精神和折衷主义统统都跃然纸上。
Moschino FALL 2020 READY-TO-WEAR
“他把表演当作戏剧,把幽默当作营销。“这是对Moschino最具象征意义的评价。在2020秋冬系列中大量的宫廷元素打造出了富有装饰性的视觉化效果,超现实主义对Moschino来说不是目的、不是难题,而是一句挂在嘴边的口头禅。
Gucci FALL 2020 READY-TO-WEAR
Undercover SPRING 2016 READY-TO-WEAR
从脖颈到衣领,时装的设计感在这之间的发挥和拿捏形式发挥出了广泛的光热,从贵族到小丑仿佛只需一念之差。
Chanel FALL 2021 COUTURE
在香奈儿最新一季的高定秀场,材质介于羽毛和流苏之间的亮片装点了模特的头颈,这样的搭配并无意于与整体造型做对抗,我们反而从其中感受到了优雅与前卫的并存可能。
Peter Do FALL 2021 READY-TO-WEAR
除了荷叶百褶领,装点在脖颈之间的羽毛也可以使优雅创造出其属于自己的奇妙效果。
Lanvin FALL 2021 READY-TO-WEAR
如果说每个时装屋都在推翻和重塑自己的品牌形象的话,Lanvin想用这一季的设计告诉我们:被节制的狂欢不是狂欢,派对氛围感极重的羽毛配上格纹呢子套装未必会显得不搭,但是这已经跳出来派对或者工作场合这两种情况,那这又带给我们什么样的思考呢?答案就是:放纵一下也无妨。
Coco Chanel
脖颈间、衣领上有太多的空间可以做文章,成型坚挺、宽阔的拉夫领自诞生以来就备受世人青睐。或许之前的人们对拉夫领更多的是仰视和向往,是时装让这一切开始变得有趣起来。
Lanvin
拉夫领自带的年代感在当下语境看来与复古元素暧昧得不分你我,除此以外拉夫领的华丽和戏剧风格可以很大影响时装在表现时的节奏分布。 拉夫领配上优雅的裙装会别具浪漫风格,仿佛随风摇曳的褶边纱领,吹动它的是恋爱的气息。
Emma Corrin in MIU MIU
Emma Corrin又怎会甘心于只通过穿着来表达自己的快乐和厌恶,早在她获得今年金球奖最佳女主角释出的小丑造型写真中,你可以看出这位影视圈新贵的野心可不止在表演上.。她的皮埃罗小丑妆容与这套华丽怪诞的MIU MIU礼服共同记录了那个属于她的闪亮时刻。
Emma Corrin当天的妆容灵感来自于Twiggy,这次诚意十足的致敬也是在向17世纪皮埃罗小丑的戏剧时尚致敬。
Gareth Pugh FALL 2006 READY-TO-WEAR
在毕业于中央圣马丁学院以后,这位来自英国的设计师派出了一群带着尖顶帽子的小丑为他的第一场秀拉开帷幕,这场略显荒诞的时尚嘉年华让人们注意到了小丑时尚的生命力。
Christian Dior FALL 2011 COUTURE
悲伤的皮埃罗小 丑出现在我们面前可以追溯到更远, 人们之所以对这个形象念念不忘,是因为我们可以对其投射许多情感,夸张的圆领和怪异的妆容不会让我们感到排斥,也不会让我们对其有孤立情绪。
Marc Jacobs FALL 2018 READY-TO-WEAR
这不是开玩笑的姿态, 而是一种情绪化的陈述。就像小丑领子上的起起伏伏一样,我们活在一个疯狂的世界之中,只有我们扭曲视线,才能看得到真相。
Emma Corrin 凭借饰演戴安娜王妃打开局面, 早在1981年,戴安娜王妃在宣布第一次怀孕时,身穿印花外套上的衣领也可以让我见识到拉夫领也可以这样温驯。
Alexander McQueen Spring 1998 Ready-to-Wear Collection 对于拉夫领的开创性表达, 我们应该把重心着眼于未来。
拉夫领
"Techno Couture" Collection Fall/Winter 2000
拉夫领虽然华丽庄重, 但佩戴者的行动会因此受到很大的限制。 尽管如此, 当时的贵族仍旧乐此不疲,仿佛在炫耀:我牺牲了轻松与便捷来成为你们眼中的高傲尊大、不可一世。
Alexander McQueen Fall 2006
但这在当下是万万行不通的, 我们不能放弃转动自己脖子的权利去追求任何一种潮流。
Georges Hobeika Haute Couture Fall 2013
既然如此, 设计师们必须用足够现代和健全的思路去考量拉夫领融入时装的可能性,如果只是照搬照套几个世纪前的服装, 现代的女性可不会为刑具一样的时装买单。
Alexander McQueen FALL 2013 READY-TO-WEAR
对于 英国时尚来 说, 阶级对立是他们风格 DNA 中的主旋律 ,但在当时混乱的背景下,对于 Alexander McQueen 来说, 这是一个 如 及时 雨般 的转折 机会。 将拉夫领取其精华去其糟粕,人们对其的向往不再是他背后象征 的地位身份,而是最直观的审美体验,这就是对所谓的贵族和正统,最具朋克风格的一记肘击。
华伦天奴的 2 016 秋冬高定以伊丽莎白时代为主题, 讲述了很多意大利文艺复兴时期的浪漫故事。
不同的服饰代表着在那个时代中不同的角色, 但高高的白色荷叶边领是点缀在整场秀中的诗意表达。
Valentino FALL 2016 COUTURE
华伦天奴作为第一仙牌, 在拉夫领和荷叶褶边领中裁剪出的微妙平衡让看客们心甘情愿地为自己一厢情愿的时装梦想买单。
Balenciaga SPRING 2006 READY-TO-WEAR
Nicolas Ghesquière 手下的 Balenciaga 常常让我们感受到过去与现在的交叉 。在 2006 春夏成衣系列中, 奶油色的巴洛克领是过去,剪裁新奇的裙装是我们所处的当下,这样别致的造型,华丽的衣领功不可没。
Burberry SPRING 2017 READY-TO-WEAR
Christopher Bailey 也同样向往未来风格的伊丽莎白时代, 一系列复杂的手工制领都是在为英国的文化还有时装工艺歌功颂德。
Viktor & Rolf Fall 2018 couture
Viktor & Rolf SPRING 2019 COUTURE
Viktor & Rolf永远不缺噱头,在他们的手笔下,薄纱造就的衣领居然能有暴力的美感,他们的每一 场高定秀都是一场革命,我们乐于看见由不同的脖颈间的设计来打响第一枪。
Maison Margiela SPRING 2019 COUTURE
华丽的拉夫领也有很多种搭配途径,若能利用其本身具有的繁复美感来完成造型,便会接触到这种引人注目的风格。
Tom Ford FALL 2021 READY-TO-WEAR
区别于less is more背后的极简主义,拉夫领搭配高档纺纱则是在追求一加一大于二的复杂之美。 这样的造型搭配简单些的裤装也能达到一种有趣的和谐。
Miu Miu PRE-FALL 2020
Fendi FALL 2021 COUTURE
对于日常穿着来说,蕾丝或者雪纺点缀而成的衣领便已足够满足我们生活中所需要的仪式感,这种被驯化的戏剧化元素不管是在工作场合还是其他的重要场合都足够正式和雅致。
除此以外拉夫领基因中的贵族血统还可以将穿着者的气质衬托的更加优越。
舒淇
Undercover FALL 2021 READY-TO-WEAR
繁复的荷叶褶边多到可以将人淹没其中,这是多么的浪漫和华丽,这也是时装才能带来的奇妙体验。
Giorgio Armani FALL 2021 READY-TO-WEAR
或者可以选择弧线卷幅较为大气的衣领设计。 就像头发分大小卷一样,荷叶褶边领也有很多的选择,褶边频率高会让脖颈之间有足够的视觉重心,而卷幅大气的荷叶边想描述的重点除了优雅以外还是优雅。
Balmain SPRING 2019 COUTURE
建筑感线条出现在脖颈间能最大程度的重塑头肩比例。
Adam Lippes FALL 2021 READY-TO-WEAR
这种硬朗的线条设计反而让风格表达变的更为流畅,不拘泥于柔美的女性特质才更具有丰满的立体感。
在嘉人十七周年的“龙”主题封面上,舒淇的造型从一直以来时尚行业所强调的完整性中跳脱了出来,殷红如血的衣领化为了腾龙脖间的龙鰭,时装在十二生肖元素中绽放出迷幻的形象来。
Lanvin FALL 2021 READY-TO-WEAR
时装造型的原则是富有多面性和包容力。 羽毛颈围配上光泽度上佳的缎面连衣裙,想必19世纪的王室公主穿越到2021年要去夜店的话就会这样搭配吧。
Philosophy di Lorenzo Serafini FALL 2021 READY-TO-WEAR
纺纱拉夫领搭配亮片连衣裙,朋克前卫与复古优雅的结合。 想必穿越到现代的公主在回到19世纪以后也会这样穿吧。
Gloria Vanderbilt
时装能带给我们的已不再仅仅是一种曲高和寡的审美享受。 从衣领开始到整体的设计和剪裁,大面积出现的拼合、重组,在这个前所未有的时刻看来,更鼓舞着现实生活中的人们去坦然接受戏剧化的冲突和改变。 请相信,在舞台上才会看到的故事说不定也会在我们的生活中粉墨登场,这一切都是时装告诉我们的。
撰文/PaRih
来源: 嘉人marieclaire
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