CFW服装设计网

上传作品

位置:CFW服装设计网 > 资讯 > 服装设计管理 > 改造设计师:解构、拼贴、实验……对于创作而言哪里有什么新旧之分

改造设计师:解构、拼贴、实验……对于创作而言哪里有什么新旧之分

司空宇珍分享 2021-12-16 6.2W阅读

核心提示:古董与新奇材质的交替利用、实验性的设计风格与蓬勃的创作活力是改造设计师们备受年轻消费者关注的主要原因。

古董与新奇材质的交替利用、实验性的设计风格与蓬勃的创作活力是改造设计师们备受年轻消费者关注的主要原因。旧衣、尾货与库存面料,人们永远不知道改造设计师们的仓库里有多少宝藏。除了本身的兴趣爱好以外,为这些被定义为“零价值”的商品延续生命,减少浪费与污染,也是他们的创作核心。

“用时尚去改变态度,用时尚去改变地球”,听上去颇具“用魔法打败魔法”的意味,但这确实是改造设计师们创意的核心理念。在他们看来,时尚与可持续并不是相互矛盾的概念,他们用自己“妙手回春”的剪裁技巧和源源不断的奇思妙想为被抛弃的时尚单品赋予了第二次生命,通过最简单直接的方式讲述了“可持续时尚”的意义。

这一次,我们与联盟中以“改造”创作见长的设计师们聊了聊他们对于可持续时尚的思考。

Giochi Amo

关键词:尝试、愉悦

 Giochi Amo 创始人&设计师 丁一Giochi Amo 创始人&设计师 丁一

丁一将自己形容为“用布料编织设计的魔法师”。从意大利 Polimoda 设计学院毕业后,她创立了自己的品牌——Giochi Amo。品牌的名称意为“共同玩耍”,丁一希望能够用愉悦的态度二次重塑被时间遗忘的 Vintage 单品、古董面料,以及品牌库存等独特材料,赋予作品全新的趣味及感官享受。

疫情期间独自呆在国外公寓的经历是丁一创作可持续产品的契机。尝试使用收集的二手材料进行创作后,丁一将作品发布在社交媒体上,来自人们陆续的正向反馈是她持续创作的动力。

Q&A

Re-Green:您认为时尚与可持续互相冲突吗?为什么?

丁一:时尚与可持续不完全冲突,基于道德生产方式及材料限制的基础,创作者能从更加长远的角度重新思考与规划未来品牌的定位与发展。

Re-Green:为什么决定创作可持续产品,是否有起到决定性作用的事件?

丁一:创作可持续产品的契机来源于疫情期间独自呆在国外公寓的经历。最初我尝试使用之前收集的二手材料进行创作,编辑图文后发布到网络,通过陆续的正向反馈供给我持续创作的动力。

The Emotions Under The Persona 系列The Emotions Under The Persona 系列

Re-Green:除了产品本身,您觉得还可以通过哪些方式让品牌更具可持续性?

丁一:除去产品以外,品牌的宣传方式也可以适当调整,通过线上媒体的传播吸引消费者的关注,降低传统宣传遗留的人力物料浪费(华丽的拍摄置景,走秀等)预算留给产品的深入研发,回归本心。

Re-Green:您是否观察到了一些有关“可持续时尚”的发展趋势?

丁一:二手 Vintage 文化的盛行带给年轻消费者更多的购物选择,可持续产品的制作与媒体宣传也推动着顾客消费习惯的改变。

Be an Happy Child 系列Be an Happy Child 系列

Good-Knightley

关键词:责任、协同效应

Good-Knightley 创始人&设计师 EvenGood-Knightley 创始人&设计师 Even

2020 年,设计师 Even 创立了可持续时尚品牌 Good-Knightley,希望通过可穿戴艺术体验,探索可持续时尚。

Remake 和零废弃剪裁是 Even 创作过程中常用到的手法。通过发散思维与灵感指引,无论是拆解重构廓形,还是面料色块拼贴,或是在人台上直接引用面料做可穿戴试验,都令她尤其兴奋。Even 说:“透过我的服装表达,通过用户穿着体验,我找到与世界沟通联结的通道。而我所要传达的,也正是我在这个暂存的世界,却感受到的永恒唯一的爱。”

在 Even 看来,“可持续时尚”是一个很“泛”的概念,也是行业本职该有的态度和方向。无论可持续时尚、环保、循环经济、二手时尚等这些名词如何变化,唯一不变的核心是“爱人如己”。

Q&A

Re-Green:您之前有创作过可持续产品吗?您认为最大的挑战是什么?收获又是什么?市场反响怎样?

Even:我一直倾向于用现有的材料进行创作,一是觉得手边的东西已经给我了太多灵感可以做一些事情,二是因为不用它们实在有些浪费,何必去舍近求远呢?旧物再利用对我来说是自然而然的事情,对于创作而言其实也没有新旧之分,只有适不适合。最大的挑战是材料的不适配导致难以批量生产的问题,而作为产品,如果没法批量生产,也就没有商业价值。一件产品的可持续性不仅体现在设计上,它体现一整个链条上的每一个环节,从材料到生产、到批发零售、到使用、到回收等等。所以如果评定是否可持续的话,真的是标准化的透明流程,才更有可信度吧。

我们近期正在做的是用旧衣作为材料做作品去一些支持可持续的平台寄售,市场反映是有人愿意买有可持续理念支撑的设计作品,但他们是否成交是基于款式设计的合适度。

Good-Knightley 部分产品Good-Knightley 部分产品

Re-Green:为什么决定创作可持续产品,是否有起到决定性作用的事件?

Even:我认为可持续是一个形容词,而非判断的名词。我不能说自己做的东西一定可持续,但我可以说可持续是我们坚持的一个原则也是底线。因为我们想为自己所做的负责。如果说是什么决定性的事让我有了非这样不可的底线,大概是去年疫情的时候,我意识到我们往往假装看不到自己做了什么,才自食其果。

Re-Green:除了产品本身,您觉得还可以通过哪些方式让品牌更具可持续性?

Even:这一定是多方面的联合,从品牌的供应链到零售到回收,以及不同品牌互相勉励同行,共同在可持续领域前进。最重要的是传播可持续理念,真正的对自己的行为负责。每一个细小的选择,都决定整个事件是否走向可持续。时尚行业内的闭环系统的建立我认为非常重要。

Mou Ikkai

关键词:打破秩序、拒绝流水线

Mou Ikkai 创始人&设计师 ShinMou Ikkai 创始人&设计师 Shin

Mou Ikkai 是由改造设计师 Shin、设计师 Yoki 和摄影师 Syatta 共同创立的改造品牌。

工厂做坏的服装尾货、废弃的边角料和回收来的二手服装都是 Mou Ikkai 大展身手的画布。正如品牌的名称一样,他们通过解构、拼贴等手法赋予了这些被人们抛弃的服装第二次生命,实现了资源的循环利用。

在设计师 Shin 看来,相对于现在很多人追逐潮流,不停添置新衣物,旧衣改造无疑是一种反主流的生活方式,但他们并不会因此放弃自己的理想。“我们希望通过设计与改造让更多人去接受这件事情,为资源循环贡献自己的力量。”Shin 这样说道。

Q&A

Re-Green:您之前有创作过可持续产品吗?您认为最大的挑战是什么?收获又是什么?市场反响怎样?

Shin:从 2021 年 9 月至今,我进行了 3 个多月 remake 创作。我认为最大的挑战是在兼顾创作理念和市场接受度的基础上,寻找稳定的创作手法。收获是自己设计和制作的作品被一部分消费者认可。市场接受度还可以,自己做的 remake 产品基本没有再次成为库存。

Re-Green:为什么决定创作可持续产品,是否有起到决定性作用的事件?

Shin:其实最开始我做 remake 的初衷并不是可持续,而是接受不了在公司流水线似的工作,想做自己喜欢的设计。刚好在杭州的一个朋友收到一批服装厂的瑕疵库存衣服,我就以此为契机开始了 remake 创作。

Shin 部分作品Shin 部分作品

Re-Green:您认为时尚与可持续互相冲突吗?为什么?

Shin:我认为不冲突。我们现在常见的可持续时尚品牌基本是两种形式:可持续面料和衣物改造。就可持续面料品牌而言,现在可选择的环保面料越来越丰富,而且很多都兼顾了时尚感,另外即便是再普通的面料也可以创造时尚。就衣物改造而言,本来就是把普通的衣物变得时尚。

Re-Green:您在未来创作中的可持续化发展规划都有哪些?请详细和我们聊一聊。

Shin:我会继续探索remake创作,找到更多更稳定的创作手法,同时使产品更具有市场价值,后面也会探索 remake 实现量产的可能性。

Shin 部分作品Shin 部分作品

Zhangzhenchuan

关键词:慢慢成长

Zhangzhenchuan 创始人&设计师 大川Zhangzhenchuan 创始人&设计师 大川

改造时尚品牌 Zhangzhenchuan 由设计师大川创立,虽然年纪很轻,但大川在设计与改造方面却颇具心得。对于自己精巧的手工与源源不断的灵感,他这样解释:“我从小就喜欢加工一些废旧小东西,写完的草稿本用来叠纸,在喝完的奶茶瓶上画画。直到对时尚产生兴趣,喜欢穿搭时,就开始动手改造旧衣服。这是我个人的独特兴趣爱好,我喜欢对一个失去了原有价值的物品进行再造设计,赋予它新的生命与意义。”

从 2017 年开始,大川所穿的衣服都是由自己改造设计,亲手制作。被淘汰的衣服、优衣库的处理商品、没有人气的古着衣服、朋友不再穿的衣服都是他的素材。由于在创作可持续产品的过程中会听到很多质疑原创的声音,对于大川来说,当下面临最大的挑战是如何做出更具有个人特色的 remake 产品,而来自陌生人的鼓励与支持也给予了他坚持的动力。他说:“在不断寻找个人特色的 remake 路上,会得很多陌生人的赞赏,从而自己也随着认可慢慢地成长。”

Q&A

Re-Green:在您看来怎样的产品才能够被称为是“可持续时尚”产品呢?

大川:一个过气产品,或者一个在市场上没有了价值的产品,经过创意的改造设计理念,让它重新获得了社会的认可与赞赏,我觉得它就是一个成功的可持续时尚产品,它可以为大家提供新的价值,并让大家看到更多未知的持续可能性。

大川部分作品大川部分作品

Re-Green:您认为时尚与可持续互相冲突吗?为什么?

大川:两者并不相冲,因为一个产品的诞生,终究有它的终点。这种时候,可持续就可以起到良性的作用。我认为,它们具有相辅相成的微妙关系,可持续可以让时尚更具竞争力。

Re-Green:您是否观察到了一些有关“可持续时尚”的发展趋势?

大川:在日本生活时,就发现古着的魅力与力量,可以让时尚有着更多的包容性。直到近些年,做改造古着的服饰品牌也大量的进入消费视野,还有分享与传播可持续时尚资源的平台的诞生,都代表着这将是一个可持续时尚发展的重要时刻。

同时,可持续时尚理念也越来越多的出现在国内的时装周和众多艺术活动里了。我觉得,接下来会有更多精彩的可持续产品,会逐渐地出现在大众的消费视野中。

大川部分作品

Re-Green:除了产品本身,您觉得还可以通过哪些方式让品牌更具可持续性?

大川:在现今这个多元化的社会里,品牌可以参与活动策划与艺术展览等方式,让大众直接参与体验,更有效地传播可持续发展理念。大众还是对 remake 设计非常感兴趣的,因为 remake 有着其他产品缺失的独特性与可持续设计性,每个人都想拥有自己独一无二的时尚感。

我的品牌目前也参与了两场艺术展览,通过展示有趣的设计理念的可持续产品,还有可互动的可持续艺术装置,让大家亲眼看到,亲身穿上,感受可持续时尚发展带来的新体验。

Re-Green:您在未来创作中的可持续化发展规划都有哪些?请详细和我们聊一聊。

大川:品牌接下来会推出更多有意思的改造服装系列,通过可持续平台、买手店等销售渠道,有效地把可持续时尚产品推广到优质消费群体中。品牌也将会与更多文化输出的平台合作,策划有意思的可持续理念的活动和艺术展览。通过实际行动和不同的可持续创作作品,传递品牌理念和可持续时尚发展的重要性。

来源:WWD国际时尚特讯

相关资讯

版权与免责声明

(1)凡本网注明“来源:CFW服装设计”的所有文章,版权均属CFW服装设计所有,转载请注明“来源:CFW服装设计” 以及“作者姓名”,不得对本网站内容原意进行曲解、修改,违者,本网将追究相关法律责任。

(2)凡本网站注明“来源:xxx(非CFW服装设计)”的稿件,均转载自其它媒体、网站与机构,其转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

移动应用
扫描关注art微信 art移动版 服装人APP
联系客服
返回顶部