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核心提示:对于一名学习服装的同学们来说,多看多学习是十分必要的。多看看国内外大师作品,多看看各品牌服装的热销款式,这样一方面能很好的了解市场需求,同时也能为自己在设计或制版过程中开拓思维。
对于一名学习服装的同学们来说,多看多学习是十分必要的。多看看国内外大师作品,多看看各品牌服装的热销款式,这样一方面能很好的了解市场需求,同时也能为自己在设计或制版过程中开拓思维。那么,在逛完市场看到好看的服装款式后,如何自己试着准确制版呢?
一、把握结构设计
无论一款服装如何好看,如何简单或者复杂。都是有轮廓的。什么是轮廓?如果你不懂,那么请你去查一下名词解释。以上衣为例,我们可以把一款上衣分解为前片,后片,下摆,袖子,领子,帽子。 对于这6个名词不懂的话,请你去看一下服装基础知识。
既然知道了这6大部分,那就可以分别对这6大部分进行详细解说。如何解说?简单的说就是画下来。可是,我们很多朋友画不来设计稿。怎么办?怎么画?会简单制版的朋友不用怕,会高级制版的朋友更不用怕,不会制版的朋友也不用怕,我的招数会一一教给你的。
以前片为例:会制版的朋友,你先画一个前片。 然后看一下,在前片上面哪些地方是有分割的,分割的比例如何?按比例在你画好的前片上面画好分割线。不会制版的朋友肯定不会画前片,那一个长方形肯定会画。你就在你画好的长方形上面把前片的分割线按比例在长方形里面分割好。这样你的前片结构就被你模仿来了。回来,制版师傅就可以根据你的分割线进行迅速制版了。
这里的重点是你对里面的结构要非常的清楚。如果一下子记忆不下来,那就躲到没有人的地方当场画下来。不然就回家一次性画好。当然了,你能画设计稿就更好了。会画设计稿的不用我解释了吧?在这里我要提醒一下设计师朋友们,如果你们有幸看到我的这篇文章,那以后请你在看款式的时候,千万要注意里面的结构,也就是我这里讲的第一知识大点。只知道型,制版师傅是很难准确理解你要表达的结构的。毕竟你的型是需要进行结构分割来体现的。偷款(姑且允许我这么说)仿款都需要设计师们知道里面的结构。这样你的设计稿交到制版师傅手里,沟通起来会轻松很多。
讲了这么多,各位听明白了吗?那前片知道了,其他的部位也是一样了。至于细节,比如说口袋是怎么挖的,方向是朝哪一边的等等。也是需要你记住的。毕竟细节决定了成败。那我们讲第二个大点吧。
二、把握细节
对于这个图来说,第一大点里面就是把里面的破缝合理的布局给画出来而已。对于如何把握住细节,涉及都能否成功把看到的款式制出版来。比如上面这个图,在细节上来说。
a、扣子。最上面的2颗扣子,你要知道在直开领的哪个位置才是准确的合理的位置。第二排扣子,你要知道她是在胸部最高点的哪个位置,第三排的那一个扣子,你要知道她在腰围的哪个位置才是最佳的。我建议你把扣子位置标示好,然后把你的纸样放到模特上面比一下。这样效果立马能体现了。这可是绝招之一。千万要记住了。你花钱是买不来的。当然在定扣子位置的时候肯定也要参考那条破缝了。
b、口袋。要准确理解你的扣子位置以后,同样的也要准确理解你的口袋位置。包括方向,斜度,宽度,长度,工艺,袋角,拼条等等。以及口袋盖的宽度和口袋盖到底边的距离的比例。都是非常重要的。因为这涉及到你的口袋型和衣长的比例是否协调。其他地方自然也有好多类似的。学东西,我们都知道,举一反三是很重要的。
三、把握整体的型
还是以上面的图为例。比如她的这个前面效果图。我们要知道她整体的型是收腰的X型。所以在第一大点里面,处理破缝的时候,就要注意你的收腰量是多少了。我们知道B-W=14--18公分的时候为收腰效果明显型的。所以你就知道你的腰围该收多少了。
另外,整体的型是由细节的型来组合而成的。所以,我们要处理好所有的细节型。比如说她的领子,下摆,正身的破缝线形状等等都是必须要考虑的。记住,是必须。首先,领子。要知道她的横开领和直开领分别应该是多少。平时我们说的锁骨位置就是7.5公分的地方,那么你自然知道这个图的直开领是多少公分了。夏天,春秋天,冬天的横开领,羽绒服的横开领分别是多少,我们平时讲课的时候都做了说明。那么这个款就是一个典型的正常横开领的春秋装。她的横开领你自然就知道应该是多少了。这个立领的制版方法就简单了。会制版的都懂的。朋友们再给你一个图,你能看懂她是什么领吗?
下面说说下摆吧。在前中位置,她的摆是分开的。三角形那么明显。千万别弄出直摆或者是圆摆。既然知道这么回事。那么前中那个三角形的高度就要知道有多少高,三角形的底边有多少大。底边和高度分别是什么样的比例。都是必须考虑的。也就决定了这个三角形的形状。自然等于决定了我们这件衣服的前中摆。要知道左右片的分开点和口袋差不多是平齐的。也就是前中三角形的高度顶点位置。不知道这么说,你能否听懂呢?
接下来说说口袋。口袋,首先要知道斜度以及和下摆的斜度的关系,她们基本上是平行的。口袋的长和宽的比例要准确。2个角分别有多大,也要注意的。上面黑色的装饰条的宽度和口袋盖的宽度比例是1:3的比例。要理解的非常到位。才能准确制版。口袋的型才像。当然这个口袋的长度的确定也是非常重要的。比例法的准确运用,我在制版中已经讲的很多。只要合理运用,你就很容易会得到口袋的长度了。
所有这些细节处理到位了。那么对于整体型的把握是一个非常有力的支撑点。接下去我们讲第四个要点。
四、把握辅料的搭配
我们另外拿一张图片来解说:
对于这个图片,辅料不多,可是很有代表性,经常要用到。
首先毛领,这件衣服是什么毛要知道。假如它是狐狸毛,那么我们就要知道它的毛峰是3公分了。讲毛峰长度有什么用?因为我们做毛领样板的时候要用到她。领子样板不能和领子一样大。需要缩小。缩小多少?那就和毛峰有关系了。你少掉一个毛峰长就可以了。领座的位置还是建议用里布做比较节省成本。很多老板不懂,硬是要用,我真的很无语。
再说说扣子,是配什么颜色的要知道,多少大的更加要知道,小了会显小气。大了太抢眼。
其次,说说腰带。要知道,这腰带是经常用的手法之一。里面的松紧要多少长,制版师傅们是必须要把握的。宽度就涉及到腰扣的内径大小。也是很关键的。这些知识点在实际工作中是必不可少的需要掌握的。
来源:服装云教育