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服装设计大赛成衣制作经验分享

来源:网上收集 分享 2013-06-22 14.1W阅读

核心提示:参赛过程中,成衣的制作对每一位最终杀入决赛的入围者都是一个更严峻的考验。你的成衣制作顺利么?工作室对你设计的表达到位么?下面就为您带来网友“草原雨燕”的参赛服装制作经历及经验分享。

  参赛过程中,成衣的制作对每一位最终杀入决赛的入围者都是一个更严峻的考验。你的成衣制作顺利么?工作室对你设计的表达到位么?下面就为您带来网友“草原雨燕”的参赛服装制作经历及经验分享。

  记得第一次接到入围电话的时候,心里还是无比激动的。组委会的老师简单的叙述了一下要求就匆匆的结束了话聊。隔天收到了组委会的电邮。翌日我进入了面料采购。说来第一次比赛对服装的制作过程完全是一个混乱。从我的角度说,完全是被比赛入围而冲昏头脑了。按照服装生产的正常过程是先打样,也就是说先用代用面料把你的设计稿变成实际的衣服,不合乎你要求的要进行修改,直到修改满意为止。然后把最终的样板进行排料确定每种面料的用量,然后进行采购。这样的过程能比估计面料节省的多。我呢把所有面料来个全面的估算就开始采购了。结果每种面料少的多了不到一米,多的剩了两米多。也许你这时会说,这还算剩啊。我靠我十几年的经验估计出来的也就是这个样子。为什么说这些,其实最好不剩或者少剩这样能减少你的支出。做过比赛的朋友都知道,比赛是个很消耗钱的事儿,节省每一分钱都很重要。写到这,也许有些朋友会问你怎么没说到辅料呢?这就是经验和实力的问题,我虽然做了十几年服装,但对辅料没有太多概念,毕竟我是做了很久的制版,辅料在制版中就是一个点,一个位置而已。至于多大,什么形状,在整体的设计中起到什么作用,都是知之甚少的。第二次进入决赛是华兴杯,也就是大家说的羽绒服的比赛。那个比赛是和我的一个搭子合作设计的。他总的来说灵感上想法上比我要强很多,对面辅料的应用比我要有想法的多。虽然比赛以失利结尾,但是从合作的角度说我还是学到了很多。在制作羽绒服的过程中,采购亮钻的时候没有注意到包装上的区别,价格上贵了很多。很多时候你买一颗钻只有3分钱。但是一包钻却又90块,但是一包钻却是7200颗,总的算下来还是成包买合算一些。不过有些时候买半包就可以,价格上也和整包的价格基本没区别,扣子也是一样。

  从前年的比赛开始我基本上是先打好板子,确定面辅料的用量,按量采购。很多时候拉链、扣子需要超量采购,往往这样采购还更便宜。举个例子说,一次比赛中遇到一师妹,她用的一颗大按扣买来时5块一颗。我参加大连杯的时候也用到这种按扣我整包的价格是40块,每包100颗,拉链也是一样。虽然是这样说很多地方没有批发的地方,多数是零售。你怎么和她说她也是零售价格给你。在你不知道价格的时候你可以上阿里巴巴去查查这种东西的价格是多少。如果你用量很大的时候也可以在阿里巴巴上购买。我今年的一个比赛用到了漆雕饰品就是在阿里巴巴上采购的。说到这,注意了我是在阿里巴巴,可不是淘宝的c2c或者天猫的b2c。以上说明是关于采购面辅料的经验。别小看这些东西能帮你节省很多钱。另外,有些制作衣服的工作室在试样的时候需要选手提供试样用的面料。往往选手都喜欢采购白胚布。我建议千万别这样,可以找一些软硬度相近的尾货面料,白胚布从制版的角度说,很多版师都说白胚布很出效果,一到实料就完蛋了。如果从成本上说,很多时候尾货的面料很便宜,几块钱就能弄到。呢子大约也就10块钱左右。

  关于制作方面,很多学生找工作室帮忙制作服装。其实从学习的角度说,更应该自己制作,当然这和你的能力有关。我以前曾经说过一句话,比赛是有钱人和聪明人的游戏。意思是,有钱人可以不用考虑成本问题,聪明人可以自己完成。毕竟一个比赛给的制作补助平均到一套衣服的才500~700之间,多数是500.甚至还有一系列给500的。自己制作就能节省很多对于效果的控制又能做到最好。

  其实,从成衣制作上说,基本上分三大类。厂家制作 ,工作室制作,自己制作。下面我从这三个方面分别说一下利弊。

  厂家制作,这种制作基本上可以分为组委会指定的和自己找的。组委会指定的如真皮标志杯,nafa,家居服等等。这种比赛其实也分两种,一个是所有选手集中在几家企业制作。另一种是每个企业负责一个选手。表面上看差不太多,其实内部却又很大区别。集中在几家企业制作的时候相对来说比较公平,因为大家的制作实力基本一致。有人会说那别的比赛都是自己找人做,实力怎么论啊?其实自己找一个是看运气,另外一个是看花销。价格高的不一定好,但是价格低的基本上就是不好了。如果是每个企业负责一个选手的这种比赛你就要小心了。比如说我参加过的真皮标志杯,组委会给我指定的企业,我去的时候本身就把面料部分的衣服制作好了,毛皮面料的板子也打好了去的,到那里只要找面料缝制即可。对于企业来说只需要帮忙采购和找样衣缝制就行了。我是实在不喜欢缝制,虽然衣服做的也算可以。就是给企业这种条件,企业的老总还要给我白眼看。最后,企业只找了一个司机陪我采购面辅料。 

  工作室制作,对于这方面我能说的不多。因为我就是开这种工作室的。但是我的工作室基本都是为我一个人服务的。那就从我接手的几笔生意来谈吧。我对于一个效果图基本上是尊重原款式的设计来做。包括比例廓型等等。最大限度的做到与效果图一致。认识我的朋友都知道我自己的设计和成衣都是近似度在9成以上。如果你达到6成,外行人基本就看不出来是一个东西的。能做到这个程度需要技术上的全面支持,对设计师要指导如何选择面料,如何设置工艺,如何提高工期效率,等等。对于选择工作室来说,最好是做过多年的老师傅,要么是做过舞台服装的专业师傅。很多学生请的都是二把刀的工作室。他们的目的很简单就是为了赚钱,不会给你任何建议。甚至有的时候说做不到不可能之类的话,一句话就是为了让你简化做法。但没有做不到的,除非你的衣服整体重心过偏又没有固定的工艺。在这一制作过程中,设计师与版师样衣等等一些师傅们的交流也是选手的一个学习过程。它与工作中与师傅们的交流基本近似。有些朋友看到这会说:那要是这样说,还是选择你这样的工作室好一点。话虽没错,但是这与你的花销是有关的,百分百尊重原款式的收费可是不低的。所以选手们也要量力而行。

  自己制作,首先说这种方式适合大二以上的选手。有些学校在大一就开了工艺和结构的课程,更必要的说对于学生最好学过立裁。在实际生产过程中,立裁也是必要的,但是很多时候企业里也用立裁,不过不动手,只是动脑,企业的立裁多数是在脑子里完成的,学校的是需要动手完成的。对于大一或者没有学过以上课程的学生来说还是找工作室比较适合。这些是从年级的角度说,如果从制作过程说,我给你们一些建议。

  一件衣服首先从结构说起,也就是学生们说的制版。对于学过制版的学生,你可以先把你认为对的板子打好,找学校借一个165-88a的人台来。(不知道朋友们是否都懂165/88a的意思.165表示身高165cm,胸围88cm.a表示胸围腰围差为16cm左右。但是人台的尺寸通常是腰围66-68cm。这种人台最适合做比赛了。)把朋友们打好的板子加放好缝头按照样板把胚布裁好,(切记一定要加放缝头,学校里很多老师都不教这个,这样做的原因就是让缝头更准确。缝头不准确出来的成品就会差之千里了。毕竟你比赛要的是效果,本来缝制的时候能力就不高。加放缝头的时候再千差万别的,出来的东西基本上你就不能认了。)通过大头针简单缝制完成套到人台上看效果,如果不满意,可以拆开大头针进行修改,但是切记要在原始的部位留有印记,这样才知道你具体的部位加放还是收掉了多少,最后在你的样板上进行最终的修改。忘记说了,在大头针缝制的时候千万别用大头针直直的插到人台里,一个是对人台的破坏,另一个是如果你做非常贴身的礼服类的衣服,成品后会小2cm左右造成成品偏小。正确的方法是将需要拼合的两片面料以水平30-60度的角度斜插在两片面料上固定,反面看针迹长度大约是3mm。两颗大头针的距离大约是3cm左右。

  如果经过以上过程你的板子得到你的最终确定了,这个时候开始缝制。对于学生来说缝制很多人会说我车出来的东西基本上不能看。在这里我教大家几种方法。首先是专用工具,作为学生来说多数买的是那种多功能家用缝纫机。其实我更建议用工业机,如果你适应不了那种高速机的话,也可以用那种多功能机。其次就是机器配件了,很多专用压脚会简化你很多不必要的工序的,出来的质量还很好。现在很多企业都是用专机或者专用工具做到的。至于选择什么样的配件,也请大家多上上网搜搜,都有什么配件。这些配件如何用。再有就是具体的缝制了。对于学生来说缝制经常要拆开重做,如何避免这个问题呢?首先你要有一个磁规这个在缝纫机配件商店都能买到便宜的就1块钱,如果你就是被宰了也就是5块钱。这个东西放在针板上可以控制你的缝头具体大小,总之就是你把面料的毛边与磁规碰上,你的缝头就基本很准了。这个是缝头控制的技巧。那么如何控制上下层面料在车缝过程中的长短不齐呢,这个就需要首先设置你的缝纫机的针距了,一般暗线针距控制在3厘米14-15针,明线3厘米15-16针。换句话说基本上就是2mm一针。这个针距对于下面的方法稍微有点近了,大家可以首先把针距控制在3厘米10-12针。然后将面料的上下层用大头针简单缝制好。再进行车缝。在车缝的过程中,最开始的缝头留出来,结束的缝头也留出来。原因其实是怕同学们在开始制版的时候工艺顺序考虑的不是很完善而造成的工艺挡序。如果你做到以上几个方法,基本上就是解决了你拆的问题。

  下面说一下缝制速度如何提高的方法。很多学生都说一件衣服我能做两个星期,而且是认认真真的在做。其实为什么这么慢原因很简单就是你在缝制过程中不断的站起来,坐下,坐下站起来的烫了缝、缝了烫的。别看这小小的几秒钟一件衣服的速度对于一个专业的样衣工来说也可以慢30%以上的。给大家的建议是,你可以先把面料或者板子都放在一个大案子上按照缝头做先后的个缝制顺序摆放。然后把这个顺序写在纸上,经过整理把可以同时做的工序列出来。不要车缝好一道线,然后拿到烫台烫好了,再车缝另一道线。大家准备两三个盆,把能车在一起的面料打好卷卷在一起,放在盆里。这个时候你在上机车缝,直到盆里空了位止。然后你再进行翻衫熨烫。翻衫也是,你没有把所有的东西都翻衫完毕,你就别去熨烫。熨烫也是一样。这样周而复始的做一件衣服你就是再慢普通的西装也就3天就做完了。

  顺便说说印染吧。印花分菲林片印花和电脑印花。菲林片印花是一色一版的,多色套印难度会增加很多,而且多一种颜色就会加价一次。还有数量太少会收你的版费,多一色就多一版。印出来的东西也分软硬的。硬度越大的胶含量越高,价格也相对便宜。最常见的就是我们体恤衫上的印花。电脑印花就不限制色彩,但是这种也分两大类,一个是热转印,一个是分散热转印。先说分散热转印,这种方法适合化纤面料。另外一种就是热转印这种适合在非化纤面料上印花。 学过染织的人知道,植物纤维适合直染燃料,这种燃料耐晒能力差,丝毛纤维适合酸性燃料,分散燃料适合化纤的。从染色上说基本上就这三种千万别乱用。这三种燃料都需要加热。所以手工染的过程中需要朋友们注意安全。那么分散燃料就是手工不能做到的了。需要高温高压加热的。现在做这个的电脑印花也是这样的。先印刷完成后再经过高温的后期处理。才能完成。对于渐变是采用吊染的方式,也可以用电脑直接印刷出来,这样的效果渐变距离更大更自然,也可以做色彩之间的渐变。比如说从红渐变到蓝,中间有多种紫色的过度。但是吊染的方式就比较式和色彩的饱和度渐变了。有些朋友会说,有没有不加热的方式?有的,用缩聚染料。适用范围大家自己去搜搜吧这种是冷染染料。唯一的问题是比较难买。有人说用纺织染料,小瓶的不是一般的贵。

  对于成衣制作给大家的建议也就是这些。下面说说我的过程。我所有的东西能电脑做绝不手工做。从制版开始,我就是电脑制版,然后将板子直接输出,裁剪开,然后胚布试样。如果不满意将修改的片在电脑里直接修改,最后将修改的片输出出来。这些做完下一步就是算面料辅料的用量。确定了用量就开始进行采购了,很多时候我采购不到需要的面料,毕竟我在这个地方面料有限,我会用印花机在认可的有机理或者无机理的白色面料上印出我的花色,或者单色。这样我面料能控制的更精确,记得有次比赛,我一共剩余的面料只有不到半米。我为什么会买一台印花机,原因是,有些时候需要一些渐变的色彩或者局部印花。这些都是要找一些印染厂配合的,但是量很小印染厂收费又很高,不得已而为之罢了。缝制的过程我也会用几个盆子来进行统一缝制。鉴于个人能力,我会一系列的一起做。

  最后说一句,无论你做什么比赛,你一定要考虑到最终的运输的问题,有的时候东西很大又不能折叠,这个时候运输就是个问题了,在你绘画的时候一定要考虑到。在一次欧迪芬比赛中,一个选手做的就是维多利亚的秘密风格,非常大的配饰,我很疑惑的就是他运输的问题,请教之下,人家是从很远的地方开车自己运过来的。虽然她没有进入的决赛,当然我也没有。无论什么比赛选择自己适合的,不擅长的就不要太执着了。

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