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One▪一味| 明明可以靠脸吃饭,她却要做个“修路人”

来源:CFW服装设计 作者:【One▪一味】石鑫丽 2015-07-23 8.9W阅读

核心提示:陈之含,毕业于浙江理工大学国际学院服装营销专业,获美国纽约州立大学时装技术学院Fashion Marketing学位证书。

  在国外,Showroom是对接买手和设计师品牌的重要途径,欧洲与美国的Showroom模式早已成熟。而在国内,尽管早有以Showroom命名的销售平台,但直到两年前的上海时装周,这个外来词汇才真正开始在中国时装圈流行起来。随着设计师品牌的兴起和买手店的井喷式开启,Showroom模式也逐渐成为当下最热门的趋势之一。

  作为Ni.SHOWROOM的创始人,陈之含是国内较早创立Showroom的一批人。回忆起当时创立Ni.SHOWROOM的初衷,除了看好这一模式的发展前景,陈之含更看重的是能为设计师切切实实地做些什么。 

(Ni.SHOWROOM创始人 陈之含) 

  和设计师之间的约定

  陈之含是学服装设计与营销专业出身,毕业后一直从事和服装设计相关的工作,特别是五年的中国服装协会和杭州设计师协会的工作经历,让她愈加深刻地了解到设计师品牌发展所面临的困难。“国内独立设计师品牌的生态环境是不好的。在欧洲,一个独立的设计师或团队,可以找到很好的版师团队合作,可以找到很好的面料精加工厂或小型精品面料的匹配供应商,可以找到A等销售代理,可以找到专业的PR团队,但这些在中国都是没有的。”提到这些,陈之含的语气中有着掩饰不去的心疼。

  确实,独立设计师品牌在国内的兴起不过几年,和欧洲成熟的体系相比,国内设计师需要做的事情太多太多了。“中国的设计师需要一人分担多种角色:他是一个设计师,也是一个搭配师;他要做生产管理,也要做调版,做销售,还要去做媒体宣传推广、客户维护……这些工作会把他的精力分散,也不利于品牌良性的发展。”

  这些困难让长期和服装设计接触的陈之含感同身受。2007年,陈之含组织策划了中国国际女装设计师大奖赛,这是一个由杭州市政府主导的人才发现计划,获奖选手将获得去欧洲留学、培训的机会。

  “我记得很清楚,我送他们出国的时候,在西湖天地的大草坪前面,我说,你们都出去好好学习,等你们回来的时候,我希望我能够做这样一个平台,当你们做独立设计师品牌的时候,这个平台能够去服务你们,帮助你们。”陈之含认为这是自己给大家的一个承诺,也是一个关于未来的美好设想。2013年,她创立Ni.SHOWROOM,顺利地搭建一个供设计师展示服装、供经销商和买手选货、订货的平台,并围绕Showroom启动了POP UP STORE、Ni. DESIGN等项目。

 

(Ni.SHOWROOM LOGO)

(曾坐落于杭州市上城区大井巷48号的Ni.SHOWROOM,百年府邸,古色古香。新址正在调整中)

  “虽然Showroom不能解决所有的问题,但至少我们可以帮设计师宣传推广,做作品的展示和发布工作,同时我们可以对接买手,承担销售代理的工作。针对某些设计师,我们还可以帮他们做PR的工作,包括媒体的合作,艺人的合作,影视剧的合作,杂志方面的借拍等等。”

  做Showroom模式的奠基人

  作为Showroom模式的先行者之一,这两年,陈之含亲眼见证了这一模式从新生到火热的过程。“我在2013年创立Ni.SHOWROOM,当时国内只有三家Showroom,而且我是唯一一家做国内设计师品牌集成的Showroom。到了2014年,我们发现上海已经有十多家Showroom;到现在可能已经数不清到底有多少家了。”

  以现在的眼光看,或许不少人会觉得陈之含有商业前瞻,能够准确把握市场的脉搏。但事实上,在她准备做这件事时,周围人的质疑之声大过肯定。“因为Showroom并不是一个短期盈利的项目。在国外很多人做这个事情是因为有集团其他的利益在支撑,等于说它的收入是来自其他版块的,Showroom只是作为配套的一个商业版块,为设计师提供一个平台去展示、宣传、推广。在这个过程中,集团可能会发现一些好的人才进而签约,进行包装推广和投资。”

  Showroom的特点决定了要单独靠这个版块去盈利是有难度的,这也是很多人不理解陈之含的原因,甚至有人说她是“墓碑上的人”,但陈之含认为这并没有什么关系。“因为设计师需要。”七个字道出了陈之含的拳拳之心,“独立设计师没有能力去组建销售团队,没有能力去对接这么多的买手和媒体,并跟他们形成很好的合作关系。所以我觉得Showroom是有存在的价值和意义的。很多人不理解,觉得这是一个赔本的生意,但我觉得虽然这件事没有做到利益最大化,但会让很多人发现里面的商业价值以及对他们的项目本身有利的一面,那他们也会进入到这个行业,最终获益的是这些设计师品牌。这就是我做Showroom一个比较重要的目的。”

  “很多人问我什么是Showroom?有人理解成‘修路’,也有人误听成‘收入’,后来我想想也是,我们确实是修路的,为那些有才华的独立设计师修路,并为他们带来收入。”最后,陈之含这样总结她做Showroom的原因。

 

(Ni.SHOWROOM内部陈列) 

  国内Showroom模式还处在发展初期

  随着中国传统服装品牌扩张速度放缓,同质化现象严重,消费者个性化需求升级,服装市场亟需全新的模式来刺激购物欲望,这也是众多设计师品牌以及买手店出现的原因。“零售业正在寻找下一个潮流,大家显然都在为企业转型寻找机会。”陈之含认为设计师品牌和买手市场的火热是成就Showroom模式快速发展的重要原因,Showroom所扮演的角色,就是把整个服装行业的产业链完整化。

  很多人对Showroom这一新模式寄予厚望,认为它是未来零售业的趋势,这是否意味着Showroom已经迎来了它的时代?对此,陈之含认为国内Showroom尚处于发展初期。“其实在欧洲这些项目是非常多的,大到一个集团的Showroom,小到一个品牌的Showroom,还有很多的多品牌集成Showroom,成千上万家。而国内现在不会超过百位数,所以中国还有很大的市场空间,目前的体量是远远不够的。”

  当然,在这个热潮之下,必然会涌现很多盲目跟风的人,陈之含认为这是任何行业的发展过程中无法避免的现象。“我们正处于一个优胜劣汰的过程,这三年内势必会淘汰一些showroom,比如拿showroom做一个宣传或包装的点,或者是商业活动中比较容易去跟投资方或者市场沟通的话题点,这一类showroom是容易被市场淘汰的。但我相信,如果扎扎实实从设计师的需求出发,建立完善的showroom服务体系,在销售版块、PR版块帮助设计师去做一些配套服务,这些服务形态的showroom会慢慢地、健康地存活下来并不断发展。”

  小编后记

  陈之含看上去年轻又漂亮,用现在流行的话说,是一个可以“靠脸吃饭”的人,但她显然不甘做花瓶。采访中几次被打断,因为有太多的事情等着她去处理。采访结束后,她又立即开始一系列工作,几乎没有休息的时间。

  漫漫十年服装路,陈之含和设计师之间的感情,可能就和一个母亲看着孩子成长差不多。正因如此,她对设计师的建议尤为诚恳:“你一定要想清楚建立品牌的品牌思维是什么,是取悦自己还是让消费者为你的产品买单?”陈之含建议,在资金充裕的情况下,设计师可以往创意或艺术方面发展,但如果希望能达到一个平衡来支持团队运作,就需要平衡好设计与商业的关系。“品牌的定位非常重要,在品牌初期创始人就需要制定好品牌发展的策略。不要一开始很随性的只做自己喜欢的设计,不考虑市场。后来发现订单无法满足团队运作,又手忙脚乱地调整方向,那之前所做的一切都会白费。”这一点,献给每一个奋斗在路上的独立设计师。

 

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