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核心提示:最近,VICE 采访了男装设计师 Tim Coppens,和他聊了聊他为 Under Armour 做的这个新系列,还有他很关心的滑板文化如何与时尚融合,两者又如何演变,以及如何将新技术用到运动装的设计中。
在 9 月的纽约时装周,男装设计师 Tim Coppens 展示了他为 Under Armour 设计的UAS(Under Armour Sportswear) 新系列。包括连帽衫、夹克等款式,大量使用了氨纶和潜水料。
Tim Coppens 本人号称是“在滑板上学会的时尚”。这位比利时设计师 1998 年毕业于著名的皇家安特卫普美术学院后,就分别在巴塞罗那、柏林和纽约继续体验滑板生活。据说这也是他后来对男装设计理解的来源。用他的话来说就是“去你想去的城市体验街头文化”。
在 Adidas 之后,Tim Coppens 又在另一个德国运动品牌 Bogner 工作。在那里,他继续试验如何将运动装做得更时尚。“就像 Stella McCartney 做的事,只是我只做男装。”Tim Coppens 说。尽管对男装情有独钟,但 2008 年,他到 Ralph Lauren 工作时也同时管了女装部。直到在 2012 年创立了同名男装品牌,他才继续“嫁接运动装和街头时装”。
尽管 Tim Coppens 是滑板文化的践行者,在其同名品牌 2017 年春夏的设计中他也以青年文化,包括滑板元素为灵感,但他并不欣赏时尚界对这种亚文化的随便使用。
“我不得不说,现在好多人都说,啊,这就是滑板文化。不是的。我玩滑板已经有 15 年了,现在玩滑板的孩子和之前的我们差不多。但有些东西还是变了,滑板精神不光是关于怎么穿衣而已。” Tim Coppens 说。(关于他说的这一点,和我们之前讨论过的朋克精神的演变差不多)。
最近,VICE 采访了他,和他聊了聊他为 Under Armour 做的这个新系列,还有他很关心的滑板文化如何与时尚融合,两者又如何演变,以及如何将新技术用到运动装的设计中。
我们挑选了一些有趣的观点。
1.“设计的出发点是反问我们是如何制作衣服的,如何对现存的方式进行最优化”
“设计的出发点是反问我们是如何制作衣服的,如何对现存的方式进行最优化。想想它们都是从何而来,有什么功能,受什么灵感启发,又如何将这些思考放在设计中,让这些看起来不仅仅是一件运动装?”
2.现在也偶尔玩滑板,但得小心一点
“我也偶尔玩滑板,每个月有那么两次。但我现在没什么信心能玩得很漂亮。我得小心一点,如果胳膊腿摔坏了会比较麻烦。让我难忘的经历,是有一次玩滑板的时候碰到了我的妻子,我们的第一次约会和这项运动相关。但当时把我的韧带伤了,现在可不想这样了。”
3.“很多玩滑板的年轻人并不明白时尚界到底从他们推崇的滑板文化中抽取了什么”
“我算是比较老派的人吧。这个世界难免会存在两种人,一种像我一样比较老派,还有一种人热爱这项运动,也推崇那些从上个世纪 50 年代起就热爱这项运动的人。看看 Instagram ,觉得滑板运动发展得很蓬勃,这让我很吃惊。”
“我不仅是在说衣服这件事。现在很多玩滑板的年轻人并不明白时尚界到底从他们推崇的滑板文化中抽取了什么。他们不仅不明白,甚至很多人不在意。也有可能他们是在意的,但都比不上真正拿滑板文化做文章的人。”
4.“消费者不一定觉得你拿个滑板文化做诱饵你就看起来很酷”
“这是一件很迷惑人心的事。比如,如果你有一个时尚品牌,每年发布 6 季,追逐每一种潮流,还从滑板文化中找点灵感作为和消费者交流的出口——这其实缺乏真实性。真正热爱滑板运动的人根本不会相信这一套,同样,消费者不一定觉得你拿个滑板文化做诱饵你就看起来很酷。”
“但同时,有很多东西都从亚文化当中而来,它们甚至后来脱离了当时的文化语境本身。我是一个很传统的人,我也相信文化的真实性。对于品牌来说,这个品质也很重要。你可以把公司做得很大,但如果你仅仅从那些 15、16 岁的年轻人喜欢的东西里面搞点皮毛——比如宣传玩滑板的年轻人的‘勇敢’和‘酷’,这些年轻人体会不到其中真正的含义。”
5.“有人在用商业在阐释滑板文化,而这会改变亚文化本身”
“滑板文化和时尚之间能这样融合有一个重要原因是,有人在用商业在阐释滑板文化,而这会改变亚文化本身,包括涂鸦文化、包括街头文化等。但同时,这会让那些一直从未真正融入‘专业’滑板运动,把它当滑板爱好的人一些‘沾亲带故’的机会。不过你需要明白的是,如果你试了 50 次,你终于可以玩一玩滑板了,这种经历很奇妙。而不只是穿起来像一个玩滑板的人,不是要去时装周的 T 台上炫耀的人。它是一种真正的运动,一种生活方式,而不只是衣服。”
6.“我们不需要走路会亮灯的鞋子,但这是一种有趣的开发思路”
"当我想要外出,我想要在外套里面穿一件连帽衫,但如果直接穿在外面,这件衣服的料子会看起有点太吊了,所以我还是不得不在外面穿一件。这本来是一件简单的事,但我们可能尚未完全用技术来解决这些问题。“
“接下来我们应该会更多思考如何运用科技的问题,但需要时间。罗马不是一天建成的。我讨厌我做的事最后变成一种噱头。我们不需要走路会亮灯的鞋子,但也许这是一种有趣的开发思路。这是一种磨合,一种结合,不是花里胡哨的噱头,这最终会帮助你开发产品。
7.如何看待很多人都不穿太正式去上班?
“我们这一代人很多都长大了,但这并不意味着他们要西装革履去上班。这样的变化不仅发生在办公室领域,看看年轻人是如何应对婚礼吧,他们参与政治的方式又是怎样。这个世界在发生变化。上个世纪 80 年代,如果有人穿牛仔裤去上班,会被认为不恰当(现在谁会觉得牛仔裤在工作场合不适宜?)。”
格纹是 2024/2025 秋冬最流行的印花之一。在他们的系列中,设计师们展示了它的大尺寸变化和小分散——主要是在秋季衣橱的主要单品外套上。在主要类型的细胞或卡片中,有简洁的“威尔士亲王”印花、经典的苏格兰格子呢、各种维希细胞和一种称为“窗玻璃”的图案。
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