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核心提示:崔游,中国服装设计师协会理事会理事、中国设计师协会艺术委员会艺术委员。曾任北京顺美服装公司总设计师、崔游服装设计工作室设计总监。曾获中国首届男装大赛白金奖、获中国首届十佳设计师称号。
三十而立,这是孔子对自己在30岁时所达到的人生状态的自我评价,在这以后,30岁逐渐成为一个分界点——虽然还年轻,但已是人到中年的“前奏曲”。
以如今的大众标准来看,30岁的你若是还未能在某个领域站稳脚跟,往往会被扣上一顶“失败”的帽子。但对于30岁的崔游来说,这是他找回服装梦的开始。
▲崔游
成功=90%的勤奋+10%的天赋
作为与张肇达、马可、刘洋等人一起荣获首届“中国十佳时装设计师”称号的元老级人物,在30岁以前,崔游其实并没有接触过服装。他学的是机械加工,一个与服装设计八竿子打不着的专业。因为不喜欢,做了一段时间后就辞职了,转而进入广告行业,同时给一些报社和杂志社供稿,赚取稿酬。
一个偶然的机会,他在街上看到一个服装厂的招聘广告,突然萌生一种久违的冲动。“我原来就对服装感兴趣,但因为各种机缘没有从事这一项,直到看到这个广告,觉得这实在是我兴趣爱好中难以割舍的部分。”这一年,崔游已经30岁了。一个30岁的人,对服装一窍不通,却毅然放弃了现有的工作,全身心投入到服装行业中去。“当时我想得比较简单,觉得服装设计就是画个画,这还不容易吗?但真正做了以后才发现,现实跟想象有很大的差别,一件衣服从画稿到成衣牵扯到太多要素了。”
▲工作室内景
不懂服装的崔游只能从学徒开始做起。说是学徒,做的却是搬运工的活。“那时候还没有快递,我要把面料从火车站搬到汽车上,再从汽车上搬到仓库里。”分明是这样艰苦的工作,但只要一想到能和生动的色彩、浪漫的造型打交道,他就甘之如饴。只要一有空,他就会跑去和师傅学习裁剪,去工厂看看服装制作的流程;看得多了,也会自己买些衣服回家倒腾,一来二去,渐渐掌握了一些要领。
那个年代,消费者对于服装的需求更多停留在实用、舒适上,“服装设计师”是一个很新潮的职业。崔游在工厂中学到的本领,并不能撑起他对于服装设计的梦想,他感觉到自己必须再学点什么。半年后,他便从服装厂离职,转而进入北京顺美服装有限公司任职。
“那时候国内的设计行业,无论是人才数量还是水平,都处于比较初级的阶段,专业的服装设计师很少,很多是从化纤、染整、美术等专业转过去的,还有一部分是传统老裁缝。大家都是通过各个渠道的学习和摸索,逐步进入到设计领域,我也是一样。”这一学就是几十年,从服装厂到顺美的首席设计师,再到成立自己的时装品牌,崔游的事业越做越大,但他始终保持着勤奋与努力。他说,一个有才华的设计师或许比别人多了一种叫天赋的东西,但天赋只有通过后天的努力才能变成才华,成功路上,永远少不了学习与汲取。
▲工作室内景
设计=90%的工艺+10%的创意
大约十年前,崔游曾说,图稿只是设计当中20%的前期结构框架,剩下80%是对整体结构、面料质地的把握。而在十年后,他把这个比例调整成了1:9。
在这个创意为王的时代,在这个标榜个性的时代,在这个设计师备受关注的时代,崔游却不像我们所认为的设计师那样,把精力花费在最能体现其创意的图稿上,而是将版型、面料纳入重点。这或许与他做私人定制的身份有关,但也从另一个角度让我们思考制版之于设计的重要性。
▲工作室内景
“在大规模工业化生产的背景下,如果还像以前一样培养人才,让设计师掌握从设计到制版到生产的全部本领,那么这个人才培养周期无疑是漫长的。为了提高人才培养的效率,未来的分工会越来越精细。但是,一个掌握版型、工艺的设计师,和一个只会画图的设计师,肯定是前者更能够在市场上站稳脚跟。”崔游认为,时尚发展到今天,创意固然重要,但再漂亮再个性的衣服,如果不能给穿着者带来舒适的体验,都不能称之为好设计。“说的直白点,现在谁还能设计出一件大家都没见过的衣服呢,不都是两只袖子两个裤腿,无非是在颜色、面料、图案花型上做文章。真正好的设计,不是你有多么创新,而是它能够掩盖人体的缺陷,能够体现穿着者的精神面貌和社会价值。”
而这也是崔游最为惋惜和无奈的地方,在当下的设计环境中,版师的地位远远比不上创意工作者。“一方面是因为现在制版人员文化水平相对偏低,很多是从样衣工转过来的,他们本身对于制版就存在很多误区,制约了制版行业整体人才水平的提高;另一方面,国内对于制版这一块也还不够重视,消费者的鉴赏能力和对舒适度的要求,远远比不上国外苛刻。但这不代表我们不用去在意服装工艺,未来这种需求一定会越来越迫切,在那一天到来之前,我们要先修炼好功夫。”
未来=私人定制+智能定制
从传统裁缝店到设计师私人定制,消费者对于精致生活的追求从未停止。而随着智能系统的完善,以红领、报喜鸟等为代表的企业,似乎正在改变着定制行业的发展方向——有了更加快速、更加低价的智能定制,我们还需要低效率、高价格的私人定制吗?
“在我看来,这些智能定制项目对成衣业特别是男装成衣制作的冲击最大,它可能会在一定程度上改变消费者的消费习惯,但它不会取代私人定制店。”崔游认为,目前的智能技术只是为消费者提供一种可调整的半成品,但对于标准化程度不高的女装来说,很难通过这样的技术手段来实现个性化定制。
“当然,也许未来随着科学技术的进步,女装也能实现智能定制,但我相信,真正的定制是无可取代的,因为定制的魅力不仅在于个性化的产品,更在于它向消费者展示了精致的手工、设计师独特的思想,以及无可挑剔的服务。但技术的进步对于设计师的确有一种警醒,如果我们不能超越机器,那么就会面临生存的压力。”崔游这样说道。他以“我用一针一线把我的灵魂缝进我的作品中,让我的作品带给我的顾客最快乐最美好的时光!”为设计宗旨,这样的定制感受,是冷冰冰的机器无法带来的。
对于定制行业来说,最大的挑战显然不是来自于机器,而是行业的规范与自律。“现在很多所谓的高级定制店,其实和以前的裁缝店没有本质上的区别,还有一些定制店,直接从国外买一个商标回来,装修得富丽堂皇,报出的价格高得离谱。”这些都是行业的乱象,但依然存在一些像崔游一样的人,他们肯钻研技术,也肯为行业的进步共享自己的经验与成果。也许今天层出不穷的私人定制店正在享受着高速成长时期带来的红利,但明天的中国定制,一定属于真正有技术、有想法的人。
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