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核心提示:在这组充斥着哥特风、朋克亚文化、黑暗美学基调的设计作品中,她将皮革和金属材质融合运用,用夸张、冰冷、坚硬的金属辅料与皮草柔软的质地形成鲜明的对比,以突出现代年轻人的不羁与反叛。
第二十六届(2023)“真皮标志杯”中国国际皮革裘皮时装设计大赛中,吕金凤以一组《The Darkness》摘得金奖桂冠。在这组充斥着哥特风、朋克亚文化、黑暗美学基调的设计作品中,她将皮革和金属材质融合运用,用夸张、冰冷、坚硬的金属辅料与皮草柔软的质地形成鲜明的对比,以突出现代年轻人的不羁与反叛。
▲金奖作品《The Darkness》
作为一名踏入行业已经三年的职业设计师,吕金凤也曾陷入迷茫。在本应该进入社会大展拳脚的时候,与疫情迎头相撞。那些封控隔绝的日子,让她产生过不安和惶恐,但最终,通过调整心态,她将这段时间视为沉淀自己、充实自己的时期。随着疫情的解封,她选择走出来看看,一方面想接触更多的行业信息,另一方面也想检验自己这几年的进步和成长。
在她看来,“真皮标志杯”不同于其他比赛的一点就是原材料的选择。“因为之前没有接触过,我想要尝试下这个品类,想要去探索新的领域。”带着这一份期待,她来到了海宁,并从成百上千的候选人中脱颖而出,用实力获得了业界的认可。
当然,参与竞赛不仅仅是为了拿奖,更重要的是,在这个过程中得到了历练,那些你不了解的领域,不知道如何处理的工艺,以及来自行业的新思维、新趋势,都会变成成长的养分,影响到日后的职业道路。
人物访谈,时长03:06
Q:本次作品的设计灵感、理念是什么?有哪些特别的设计点?
A:这组作品我主要想表达现代社会的多重压力,持续影响年轻的消费者,超负荷的心理压力应和了人心里的恐惧、愤怒以及暗黑等情绪,非常规的叛逆与避世情绪蔓延到了服装的外在表达上面。这次我以皮革为切入点,将哥特风、朋克亚文化、黑暗美学这一基调融入外在风格造型中。皮革金属材质是核心要素,用夸张、冰冷、坚硬的金属辅料与皮草柔软的质地形成鲜明的对比,更能突出现代年轻人的不羁与反叛。
Q:是什么样的契机,让你参与本次大赛?
A:一是因为没有接触过,想要尝试下这个品类的设计,想要去探索下新的领域。另一方面,在数字传播飞速发展的时代,我想打破服装单一用途和属性的设计界限,赋予皮革皮草服饰更多重的穿搭方式,打破大众对它原有的刻板印象。
Q:你是如何理解和把握“无限共生”这个主题的?
A:代表着设计不受界限,有更多分支的无限可能。所以我在款式上做了解构设计,可以与不同款式相结合,展现不一样的风格。
Q:设计的过程遇到了哪些挑战?是如何解决的?从中获得了什么?
A:我是想用皮革面料做羽绒服这个大类的,因为对于裘皮或者皮草来说,大家第一反应是毛茸茸、蓬松松的感觉,但我这次大部分是运用了真皮,我觉得天然的皮革会有一定的透气性和防绒性,其实是非常适合做成羽绒服的。但是在具体选料的过程中碰到了一些困难,因为不同厚度和工艺的皮革会影响服装的整体效果。在这里我也非常感谢合作的企业和小伙伴们,帮助我在不同厚度的面料上不断地去对比、去调整,最后用了0.3这个厚度的面料,出来的效果非常好,能过达到常规羽绒服的穿着体验,并且在透气性等方面更胜一筹。
Q:你觉得当前以及未来皮革皮草设计趋势是什么?流行元素有哪些?
A:异质拼接,不同厚度的有差异的材质之间的拼接,以及款式风格设计偏向运动化。色彩上无论是拼接染色或者印花也好,可能会更大胆鲜艳。
Q:在参加比赛之前您的个人经历是怎样的?未来有什么打算?
A:我做设计大概有三四年的时间了,刚踏入设计领域的那年刚好是疫情的期间,是比较困难的一段时期。我在这段时期沉下心来专门去研究设计,没有什么太多对外面的接触。随着疫情的解放,我就想多出去看看,多接触外面的年轻的血液,可以给我们这些稍微年长一点的设计师带来新的想法。这次拿奖对我是一个很好的激励,更加坚定了我成为独立设计师的职业理想。
从中式元素到时尚科技,从多材质拼接到工艺叠加,他们不仅仅局限于面料、剪裁、图案、色彩,也通过服装细节的把控,从一粒纽扣、一条织带入手,去诠释自己对大赛主题“无限共生”的理解。
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