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核心提示:我想成为一只候鸟,奔走在南方的北方,迁徙从来不是顺从和逃避,而是大自然赋予的坚韧和对困难的顽抗,要学会欣赏一路的崎岖,并在沿途种满理想。
每年秋冬的流行趋势,羽毛元素总是占有很强的存在感。自带浪漫气质的羽毛将轻盈与量感结合,在行走间灵动轻逸,一直是时尚圈运用最广泛的元素之一。
设计师姚丽从泰戈尔的名句“天空不留飞鸟的痕迹,但我已经飞过”展开联想,构建了一幅候鸟迁徙的画面,路途中尽管困难重重,但它们依然勇敢地面对一路的荆棘与坎坷,在沿途播撒下希望的种子。
由此,姚丽联想到自己的设计梦想。“实现梦想的旅途中总是存在各种困难和挑战,但只要我们有面对困难的勇气,就可以像迁徙的候鸟一样,在沿途种满理想。”姚丽自认不是天赋型选手,要比别人飞得更高更远,唯有更刻苦、更努力。
▲铜奖作品《The feather is; A flying bird》
在参加第二十六届(2023)“真皮标志杯”中国国际皮革裘皮时装设计大赛之前,姚丽接触最多的是面料类比赛,对皮草不是很了解,但出于对时装的热爱,她还是报名参赛了。为了让作品呈现最好的效果,她在创作阶段查阅了大量的资料,包括皮革皮草的流行风格、穿搭特点、流行色彩等等,并将所见所学运用到设计中。
在《The feather is; A flying bird 》这一作品中,姚丽以白色为主色调,用以体现皮草强大的包容性和多元的质感表达能力;以羽毛为主要设计元素,加之不同视角看见的鸟的剪羽,绘制了一幅自洽的作品,并运用独特的剪毛印模,加上菠萝花、菱形格等图案元素,充分彰显皮草的轻奢质感。
在实际制作过程中,由于对皮草种类以及工艺上的可实现性认知存在偏差,姚丽经过了很多试错的过程,对于各种工艺之间的搭配了经历了很多考量,最后经过不断的试样和改善才确认最终版本,并借此成功拿下本届“真皮标志杯”铜奖,为自己的努力画上了一个完美的注解。
“从这个过程中我学习到想法要有一定的落地性,将想法变为实物的过程非常值得深究。”姚丽希望,自己就像这组作品想表达的一样,用千羽万羽汇聚成千丝万线,编织出一个属于自己的梦,与皮质来一场邂逅。
人物访谈,时长01:16
Q:本次作品的设计灵感、理念是什么?有哪些特别的设计点?
A:我的设计灵感来自于泰戈尔的一句诗“天空不留一丝痕迹,而我已经飞过”。我很喜欢这句诗,我想成为一只候鸟,奔走在南方的北方,迁徙从来不是顺从和逃避,而是大自然赋予的坚韧和对困难的顽抗,要学会欣赏一路的崎岖,并在沿途种满理想。
在设计中,我以羽毛为主题,加之不同视角看见的鸟的剪羽,绘制了一幅自洽的作品,并运用了独特的剪毛印模。水貂工艺上则运用了菠萝花、菱形格等等。
水路凝霜雪,林栖见羽毛。我希望这千羽万羽汇聚成千丝万线,编织出一个属于我自己的梦,与皮质来一场邂逅。
Q:是什么样的契机,让你参与本次大赛?
A:我之前参加面料的比赛比较多,对皮草的了解不是很多,出于对时装的热爱,以及我想更多地了解皮草、皮革材质上的特性,我在老师的鼓励下参加了此次比赛。
Q:你是如何理解和把握“无限共生”这个主题的?
A:关于无限共生,我认为它是穿梭在虚拟与现实之间,不断被发掘,无限的重启与更迭的过程,我们要与资源共生,与自然共生。
Q:设计的过程遇到了哪些挑战?是如何解决的?从中获得了什么?
A:由于对皮草种类以及工艺上的可实现性认知存在些许偏差,所以我有过很多试错的过程,对于各种工艺之间的搭配也需要有很多考量,最后经过不断的试样,不断的改善才确认最终版本。从这个过程中,我学习到想法要有一定的落地性,将想法变为实物的过程非常值得深究。同时,我对皮草的特性以及对各种羽毛、水貂、狐狸毛等材质有了更深入的了解,学习到了很多。
Q:你觉得当前以及未来皮革皮草设计趋势是什么?流行元素有哪些呢?
A:我觉得未来皮草会流行实用主义,体现在通勤风,宽松无性别融入绗缝应用与创新。流行元素方面,翻领设计、皮毛一体、特殊袖型应该会受到青睐。
从中式元素到时尚科技,从多材质拼接到工艺叠加,他们不仅仅局限于面料、剪裁、图案、色彩,也通过服装细节的把控,从一粒纽扣、一条织带入手,去诠释自己对大赛主题“无限共生”的理解。
王先凡从宇宙科幻中汲取灵感,结合当下,用科技与未来感十足的设计语言,打造出玩味并具有功能性的裘皮服装,进一步拓宽服装设计的领域。
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