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核心提示:JO QIAO DING女装品牌创始人及首席设计师。毕业于设计师圣殿——英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院,曾就职于法国巴黎路易威登Louis Vuitton皮具与配饰设计部。
丁又乔,我第一次注意到她,是在今年的2017上海时装周上,那时候她的JO QIAO DING所带来的最新系列-河合继手,极简的裁剪,搭配榫卯结构,用面料最纯真的色彩,展现中式设计。
▲2017上海时装周
JO QIAO DING,2011年就出生了,由丁又乔一手创建,至今已经走过了7个年头。从一个新兴的独立设计师品牌走到如今成熟状态,“11年那时候是自己一个人做,刚开始没什么收入,基本上都要靠家里维持,曾经想过放弃,但是自己又很热爱画画、爱设计、爱中国传统文化,便一直埋头努力,然后遇到了很多前辈和好朋友,在大家的一起努力下慢慢开始有自己的团队,发展到现在。”丁又乔如今回忆那段时光,听得出来虽然很辛苦但却依旧很幸福。
▲丁又乔
如今的JO QIAO DING已经开始着手把重心从线下往线上发展,唯品会、京东等都是她的友好合作伙伴。
丁又乔很喜欢中国传统文化,JO QIAO DING也定义为了“轻中式”,主要受众人群在25-40之间,对时尚有独特理解的女性。
而说起热爱中国传统文化至今的原因,就不得不提她的大学时期。
▲丁又乔工作中
那时候的她,还在中央圣马丁学习,一次偶然的机会,她和朋友去某博物馆看展,那次展览展出了从顺治到溥仪年间的众多华贵服饰、首饰等文物。
“我看到一个名为‘来自紫禁城的龙袍’的展品,当时非常震撼,在那种欧式的建筑中看到我们中式美学的精品,那一刻我想起了日本人对他们传统文化的保护和发扬,我觉得作为中国人,我们也应该这样做,而我们很多人现在却对传统文化很不了解。”
JO QIAO DING遵循个体特质,用简单大气的裁剪和轻松时尚的款式,衬托女性魅力。
在设计的基础上,以实穿性为前提,让我们女性可以自由穿梭各场合,无论上班、逛街,亦或是参加聚会等等。我们从她的作品中,可以看到她的设计并没有很明显的中式元素和风格,而是在细节处,有着耐人寻味的中式味道。
除此之外,JO QIAO DING以舒适款式的大廓型,通过在面料上加上蕴藏内涵的数字、图案等方式,展示东方女性除了性感之外的精致、大气风范。
她有时候还会加入小礼服的设计,用简洁的纯色彰显现代都市女性,不张扬、不锋芒毕露。
另外,挽木式的包包,在她的很多系列中是不可或缺的配饰。“我觉得好看,平时做设计会带很多本子、笔、面料,有了它就很方便,在系列中搭配,也是希望大家尝试用一下这款包,让大家重新认识它。”
工艺上,丁又乔也有着自己的要求,“在LV工作的时候,他们对产品要求都很严格,这让我认识到奢侈品之所以为奢侈品,是他们追求品质,工艺精湛,这一点让我在对事物的认知上也有一个很大的提升。”
当我问起,为何放弃LV的高薪职位,她则告诉了我“热爱”和“时机”两者合二为一的重要性。热爱它,想把它作为事业发展,除了这份爱,还需要把握好的时机去投入。
“除了我本身很喜欢传统文化,我觉得国内的环境是一个重要因素,中国现在独立设计师很多,大家都在努力发展中,相比国外市场,国内更合适新生力量,无论是什么风格的都可以被大家看到和接受,这是一个很好的时间和环境。”
未来的JO QIAO DING可能会有亲子装,“有很多顾客希望她们和小朋友穿一样的,这也是我正在考虑的方向。但是不会发展除此之外的品类和风格。”
另外,JO QIAO DING还会继续尝试火热的跨界合作。今年6月,JO QIAO DING已和嫩绿、玛莎拉蒂合作推出了6款跨界公益T恤。她未来或许会与更多带有不同形式呈现中国传统文化元素的品牌进行跨界合作,和我们阐述他们之间的故事。
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