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褒贬不一的Celine首秀背后:设计师坚称做自己

相泽安分享 2018-10-09 12.0W阅读

核心提示:名为“Paris The Night”的黑白开场照,大量的黑色(72名模特中,68位都穿上了黑色系的时装),骨感的模特,黑色紧身西装和皮夹克都在说明一件事:人们熟悉的 Hedi Slimane 回来了,还把他鲜明的个人风格带到了 Celine。

今年2月,法国奢侈品集团 LVMH 宣布 YSL 前设计总监、著名设计师 Hedi Slimane 将接替 Phoebe Philo,担任旗下奢侈品牌 Céline 的艺术创意和形象总监。

9月28日,阔别时尚圈两年的 Hedi Slimane 发布了加入 Celine 后的首个作品系列。这场万众瞩目的大秀在拿破仑的长眠之地,位于巴黎左岸的荣军院(Invalides)举办,整个秀场被布置成了一家灯光幽暗的夜店。“我喜欢晚上的巴黎,我在 Le Palace 的烟雾缭绕和 Les Bains-Douches(夜店)中长大,很遗憾的是,巴黎正关闭这些有趣的地方,背离传统的巴黎之夜。”

名为“Paris The Night”的黑白开场照,大量的黑色(72名模特中,68位都穿上了黑色系的时装),骨感的模特,黑色紧身西装和皮夹克都在说明一件事:人们熟悉的 Hedi Slimane 回来了,还把他鲜明的个人风格带到了 Celine。他的加入,还让原本十足女性化的 Céline 变身为带有些许“男子气概”的 Celine —— 秀场上出现了数款男装。据悉,Celine 总部大楼已经新成立一间服装工坊,专门用于生产品牌首个男装系列。

他想做的还不止是男装,随着计划中的高定和香水系列一一落实,Celine 会在他的带领下成为一个全品类品牌。

本次大秀同样意味着,Celine 极简、廓形且女性化的 Phoebe Philo 时代就此落下帷幕。不少 Phoebe Philo 的粉丝通过社交媒体表达了自己悲痛之情,评论家 Christina Binkley 表示,Hedi Slimane 有“点石成金”的本事。“当年 Hedi Slimane 加入 开云集团旗下的 YSL 大展拳脚的时候,也有不少人不喜欢他。现在,他在 Celine 的事业才刚刚起步,开展了和之前在 YSL 一样的改头换面工作,一片喝彩声中也夹杂着一些反对的声浪。不过大家都心知肚明:Celine 品牌的销售额会由此大幅增长。”

相较普通消费者,熟悉 Hedi Slimane 独特设计视角的零售商的态度相对乐观——有期待也保持谨慎。

美国奢侈品百货 Neiman Marcus 的高级副总裁兼时尚总监 Ken Downing 透露,已经有不少顾客给他发短信、邮件,甚至直接在 Instagram 上给他发消息,想要知道新系列何时在门店上架。

日本品牌集合店 United Arrows 的女装买手 Tomomi Asako 表示:“坦白说,我没觉得 Celine 新系列跟 Hedi Slimane 时代的 YSL 有明显的不同。Hedi Slimane 有自己的风格和设计,我很期待他的设计能给 Celine 这样的传统品牌带来怎样的变化。就我本人而言,新系列更多是 Hedi Slimane,而非 Celine。很多日本消费者是 Phoebe Philo 时代 Céline 的粉丝,她们可能会失望,我觉得市场反应会很有趣,也想知道 Celine 未来会采取怎样的措施。”

连卡佛(Lane Crawford)总裁 Andrew Keith 表示,Hedi Slimane 很注重创意,这对从 Dior Homme 和 YSL 就追随他的粉丝和顾客来说,很有吸引力。“他在 Celine 的方向(与此前)保持一致,我们忠实的 Hedi Slimane 顾客应该很高兴看到他回归。”

加拿大百货店运营商 Holt Renfrew、法国老佛爷百货(Galeries Lafayette)均表示,对 Celine 的男装系列很是期待。老佛爷百货时尚总监 Alix Morabito 表示:“推出男装与包袋、女鞋组成全品类业务,很有商业潜力。我认为 LVMH 集团知道怎么达成设定的目标。世界很大,文化层次和兴趣偏好也是多种多样,新的 Celine 会找到新客户群。值得探究的一点是,Phoebe Philo 产品线去了哪里?在当今的奢侈品行业,我们能在哪里找到 Céline 女性的身影?”

英国奢侈品百货 Selfridges 采购和商品策划总监 Sebastian Manes 表示:“就我的个人经验来说,每当一名设计师换东家的时候,都会做相似的事情,所以 Hedi Slimane 宣布加入 Celine 之时,我就在期待新作品系列。这个系列会很商业化,相对来说包袋会的销售表现会很出色,鞋履也有可能。至于成衣,我们还是要看 showroom,因为秀场真的太暗了。男装方面,我觉得还要观望一下顾客的兴趣,毕竟是这将会跟 YSL 的正面交锋。”

Hedi Slimane 时代的 Celine 或许会丢掉一批 “Phoebe Philo 忠粉”,但还有大批“Hedi Slimane 忠粉”前赴后继的跟上。早在 Celine 2019年春夏系列发布之前,“死忠粉”美籍意大利裔女歌手 Lady Gaga 就晒出了品牌最新款的包袋,她还出现在了本次大秀的第一排,旁边则是另一位“死忠粉”——著名时装大师 Karl Lagerfeld —— 当年为了能穿上 Hedi Slimane 设计的修身 Dior 男装,Karl Lagerfeld 在一年之内成功减重90磅(约合41公斤)。

时装博主 Julie Zerbo 指出,无论是 Dior、YSL 还是现在的 Celine,Hedi Slimane 一直在做自己,“看上去都是黑,但是是新的黑。”

Hedi Slimane 谈 Celine

Hedi Slimane 本人在接受法国《费加罗报》专访时,难得开了金口,他表示:“我有自己的原则,为什么要放弃成就我的东西?”他指出,Celine 并不像 Dior、Saint Laurent 那样,有浓厚的历史和传承。“我们能轻松的摆脱(历史感),Celine 有巴黎的缩影,是一种穿着方式。我们会从现在开始打造一个全新的形象,重要的永远是当下。”据悉,LVMH 集团会全力支持他在 Celine 的变革。

Hedi Slimane 上任后不久,Céline 就更换的了新 logo,还彻底清空品牌官网和 Instagram 账号,将前创意总监 Phoebe Philo 发布的照片等内容全部删除,只留下一张不断延伸的金色幕布的图片。(详见《华丽志》此前报道:法国奢侈品牌 Céline 变身 Celine,新logo预示品牌正式进入“Hedi Slimane时代”)

部分人对 Hedi Slimane 加入品牌后采取的措施颇为反感,但他个人有不同的看法。关于品牌改名,其实是对 Celine 历史的一种致敬,新的品牌 logo的设计灵感来自于上世纪六十年代品牌曾使用的标志,具有现代主义色彩的字体则来自上世纪于三十年代。

Hedi Slimane 表示,很开心能回到巴黎工作,重新探索一个以工艺、匠人和女性审美为标志的奢侈品牌。清空网站和 Instagram 的行为难免会让人觉得是要推翻过去,但他没有要抹杀 Phoebe Philo 的作品和功绩,只想以自己的笔触,在尊重过去和现在的基础上,开始一段新故事。“尊重就是保留每个人的完整性,用真诚和辨别力去认识属于另一个人的东西,也意味着开启新篇章。我带着与他人不同的故事、文化和个人语言加入品牌,必须排除万难坚持自我。”

未来,他在 Celine 将依旧延续他个人经典的设计风格,“我和(Phoebe Philo)各自都有鲜明的风格,截然不同,我们的愿景自然也不同。我进入一家时尚品牌不是为了模仿前任的工作,更不可能继承他们作品的本质,时尚密码和语言元素,当然也不是要反其道而行。一致性、严谨性、准确性是我所看重的,也想一以贯之。它能让 Celine 延续下去,成为一个长久的品牌。这个想法与我的设计风格不冲突。”

这一系列的改动,事实上也是他个人风格的一种延续。他加入 Dior 后推出“Reform Project”,成为 Dior Homme 产品线的创始人,也改变了传统男装的整体廓形,使之更加修身细长。

2012年,Hedi Slimane 回归 YSL 后,便将品牌创始人的名 Yves 从品牌全称中去除,改品牌名为 Saint Laurent Paris,还把品牌设计工作室搬到9000公里以外的洛杉矶。自1961年起,YSL 的设计工作室就一直落户于法国里昂的 Rue de L’Université。他还一改品牌传统的商业广告,所有的广告大片都以黑白照出现,且由他本人亲自掌镜拍摄。品牌门店也应他的要求做了变动。而加入 Celine 的首个宣传大片,其拍摄者也是 Hedi Slimane 本人。他接管品牌官方 Instagram 账号后,上传了多张黑白照片。

洛杉矶还是巴黎?

自1990年代末起,Hedi Slimane 就在在巴黎和洛杉矶两地的工作室来回跑,后来直接定居在了洛杉矶。“我在洛杉矶的酒店套房里创作了 Dior 的系列作品,但这座城市的时尚氛围还不够浓厚,是时候打开新一页了,我最近正在考虑搬回欧洲,但还没做出最终决定。”

Hedi Slimane 直言,美国总统 Donald Trump 施行的政策改变了大环境,“我目前还在洛杉矶工作,但真的跟以前不同了。伴随大城市对全球及年轻人的吸引力,洛杉矶正逐步丧失其真实性。”

社交媒体

Hedi Slimane 称,去掉 Celine 原logo中的重音“不是为了在地盘上做标记”,而是为了回归正统,更多是为了变革和引发争论。“在社交媒体的病毒式营销效果之下,如今的反响会更激烈。大品牌必须不断演变,找到真正的核心本质。没有争论也就代表着没有意见,最终只会导致盲从。”

关于社交媒体本身,Hedi Slimane 认为:“社交媒体是一场极妙的变革,有点像狂野的西部,这可能也是为什么它很吸引人。我们早期阶段还是要对其保持热情,无论是表面还是本质,自拍热都是一个人类学话题,很期待看到它长期的发展。我没有私人社交账号,我理解大家对社交账号的热忱,但就我个人而言,个人隐私是最后一点需要被保护的奢侈品。”

来源:华丽志  作者:蒋晶津

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